Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

( 2012-08-06 )

Президент Польши назвал участие в американском проекте ПРО ошибкой

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его стране необходимо создать собственную систему противовоздушной обороны, которая являлась бы элементом аналогичной системы НАТО, а не предоставлять свою территорию под реализацию американского проекта.

«У нас должен быть этот элемент польской обороны. Расходование огромных средств на военную технику, в общем-то, бессмысленно, если она не защищена от наиболее типичного и опасного нападения ? ракетного и воздушного. Сегодня у нас стареющие системы, которые все меньше годятся для защиты страны», ? сказал польский президент.

Участие в планах по созданию американской системы ПРО в Европе Бронислав Коморовский в свою очередь считает ошибочным.
 
«Наша ошибка заключалась в том, что принимая американское предложение, мы недостаточно учли политический риск, связанный со сменой президента. Мы заплатили за это большую политическую цену. Не следует повторять эту ошибку», ? заявил глава государства.
 
15 августа 2008 года было подписано предварительное соглашение о размещении на территории Польши компонентов ПРО. Подписи под документом поставили заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер и глава американской делегации на переговорах Джон Руд. Согласно документу, США также гарантировали Польше военную помощь в случае нападения третьей страны. 
 
Позже в рамках соглашения в страну была перемещена группа зенитно-ракетных комплексов Patriot из Германии. Для обеспечения ее работы в Польшу прибыли около 100 американских военнослужащих. Размещение ракет Patriot является первым этапом сотрудничества США и Польши по программе ЕвроПРО. С 2013 года в Польшебудут регулярно появляться американские F-16 и военно-транспортные самолеты Hercules вместе с экипажами и наземным обслуживанием.

 

 
Источник: ria.ru
Где: В Мире | Категория: Политика | Теги: польша, про