Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

( 2012-06-22 )

Страны ШОС не пустят к себе "арабскую весну"

Президент России Владимир Путин приступил к реализации плана по созданию ЕвроАзЭС, ввиду чего его визит в Китай и прошедший саммит ШОС обладали высокой значимостью. В процессе переговоров, страны участники также согласовали действия по обеспечению безопасности в регионе в связи с новой "оборонной" стратегией США и выводом войск НАТО из Афганистана.

На саммит ШОС, участниками которого были Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, был приглашен Афганистан, который получил статус наблюдателя (Иран давно им является). Страны готовятся к выводу войск НАТО из Афганистана в 2013 году и понятно, что угрозы, исходящие от "Талибана" и наркопреступности, им придется решать совместно.

"Все страны ШОС отмечают важность борьбы с наркоугрозой. Добиться успехов в этом направлении можно, создав в ШОС универсальный центр по противодействию терроризму, наркотрафику и оргпреступности. В ШОС уже есть организация по борьбе с терроризмом, можно бы сделать эту организацию универсальной", — подчеркнул Путин. Стороны подписали главный документ встречи — «Положение о механизмах реагирования на ситуации, угрожающие стабильности в регионе». Лидеры договорились, как вести себя в случае гипотетической угрозы "арабской весны" в странах Центральной Азии. Предложено принять Иран в постоянные члены ШОС после изменения уставных положений, исключающих членство стран, в отношении которых действуют санкции ООН.
 

Источник: http://www.pravda.ru