Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

( 2011-01-23 )

Премьер-министр Ирландии покинул пост лидера правящей партии

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн сообщил, что покидает пост лидера правящей партии "Фиэнна Фойл", однако остается главой кабинета министров до парламентских выборов, намеченных на 11 марта.

"Я принял это важное решение ради будущего страны", - сказал ирландский премьер на пресс-конференции в Дублине в субботу.

Коуэн попал под волну критики в связи с экономическим кризисом, с которым столкнулась Ирландия в конце 2010 года. Страна была вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС.
Тогда под давлением оппозиционных партий, а также коалиционных сил в правительстве Коуэн согласился провести выборы в стране после принятия нового бюджета.

Дата выборов 11 марта была объявлена два дня назад, однако тогда премьер заявил, что не покинет пост лидера "Фиэнна Фойл".

Сегодняшнее заявление Коуэна стало большой неожиданностью, учитывая то, что премьер-министр Ирландии только 19 января выиграл вотум доверия, заручившись поддержкой большинства депутатов от своей партии.

Ряд членов "Фиэнна Фойл", включая демонстративно подавшего в отставку в минувшее воскресенье главу МИД Ирландии Майкла Мартина, выразили несогласие с линией политически ослабевшего из-за сложной экономической ситуации в стране Коуэна и инициировали вотум недоверия лидеру партии.

После удачного для себя исхода голосования Коуэн попытался провести перестановки в правительстве, однако против этого выступила Зеленая партия, формирующая с "Фиэнна Фойл" коалиционное правительство.

По мнению аналитиков, Коуэн все же решил уйти в отставку, чувствуя, что из-за противоречий в следующий раз он может утратить поддержку Зеленой партии, что окончательно подорвет позиции правящей "Фиэнна Фойл" в парламенте перед выборами.

"Я решил полностью сосредоточиться на правительственных делах и реализации плана по восстановлению экономики... Партия - это больше, чем просто я, нам всем надо двигаться дальше", - сказал он, добавив, что ставит "национальные интересы над политическими и партийными".

На долю Коуэна, который занимает пост ирландского премьера с 2008 года, пришелся один из самых сложных периодов современной истории Ирландии. Построенная на финансовых услугах, коммуникационных технологиях и оказавшемся переоцененным рынке недвижимости экономика страны серьезно пострадала в результате мирового финансового кризиса. В условиях масштабного бюджетного дефицита и невозможности занимать деньги за рубежом из-за возросших ставок по гособлигациям правительство Ирландии было вынуждено объявить о жестком сокращении госрасходов и обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

По материалам: РИА "Новости"

 

Где: В Мире | Категория: Политика | Теги: Ирландия, скандал