Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

( 2011-01-23 )

Экспертная комиссия оправдала ВМФ Израиля по захвату "Флотилии свободы"

Так называемая "комиссия Яакова Тиркеля", которая расследовала обстоятельства задержания груза с гуманитарной помощью для сектора Газы, признала законными действия ВМС Израиля по перехвату турецкой "Флотилии свободы" за пределами израильских территориальных вод.

Гуманитарный конвой, названный "Флотилией свободы", который состоял из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара", отплыл от берегов Турции в сектор Газы 31 мая прошлого года. Этот анклав, контролируемый движением ХАМАС, находится в изоляции, доступ в него блокируется Израилем. На нескольких судах, по разным оценкам, находилось, от 600 до 740 человек, в большинстве своем граждан Турции, а также еще 12-ти западных стран, включая США и Великобританию. При этом в Тель-Авиве предупредили, что не пропустят конвой с грузами для палестинцев в сектор, мотивируя это тем, что Газа "и так ежедневно получает до 15 тысяч тонн гуманитарных грузов".
Сбор средств для экспедиции в Турции был начат еще в конце февраля местным "Фондом гуманитарной помощи". Стало известно, что на борту находились подпадающие под эмбарго Израиля строительные материалы, генераторы и дорогостоящее медицинское оборудование. Лидер ХАМАС Исмаил Хания заранее предупреждал, что любая израильская попытка остановить конвой станет "актом пиратства". По оценкам экспертов, участники экспедиции с самого начала понимали провокационный характер своих действий, зная, что Израиль не пропустит "Флотилию свободы" в сектор.

Караван был остановлен в 75-90 милях от побережья Газы в международных водах. После того как, израильский спецназ попытался войти на борт парома, произошли столкновения между военными и пропалестинскими активистами. Жертвами операции стали девять человек. Число раненых достигло 33 человек, из них 8 - израильские солдаты. В Израиле пообещали "отправить в тюрьму тех участников акции, кто поднял руку на военных". Инцидент в нейтральных водах, приведший к гибели людей, спровоцировал огромный резонанс в мире. Во многих странах прошли антиизраильские демонстрации.

В июне 2010 года в Израиле были созданы две комиссии для расследования инцидента с захватом турецкого парома. Одна из них, которую возглавил генерал в отставке Гиор Айленд, пришла к выводу, что военное руководство Израиля допустило серьезные ошибки на разных уровнях. Были выявлены серьезные недостатки при проведении разведывательных операций, отсутствовал план действий на случай возникновения непредвиденных ситуаций, была слабой координация подразделений, участвовавших в штурме.

Другая израильская комиссия под руководством экс-судьи Яакова Тиркеля продолжила работу на протяжении нескольких месяцев. Ей предстояло дать, прежде всего, юридическую оценку действий Израиля при захвате "Флотилии свободы" с точки зрения норм международного права. Итогом работы комиссии Тиркеля стал документ в 300 страниц, одна треть которого была сразу же засекречена. Двести страниц решено предать гласности в "два захода".

В воскресенье 23 января в Израиле стали известны некоторые выводы комиссии под руководством бывшего судьи. Главный из них - ВМС Израиля "применили силу в строгом соответствии с нормами международного права". При этом, по мнению экспертов, военные "не стали стрелять по турецким судам, хотя международное право позволяло сделать это". "Солдаты старались проявлять сдержанность и всегда использовали взвешенный подход, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны боевиков, которые, напротив, не ограничивали себя в выборе средств", - отмечается в докладе.

Более того, комиссия критикует военное руководство за то, что израильские спецназовцы оказались неготовы к встрече с боевиками. Впрочем, в задачи комиссии не входило делать каких-либо персональных оценок в отношении конкретных армейских начальников. Члены комиссии, работавшие около полугода, дали понять, что изучили большое количество документальных материалов, в том числе видео- и аудиозаписи, протоколы опросов военных и т.д. В докладе комиссии также содержится вывод, что на борту самой "Мави Мармара" изначально не было гуманитарной помощи. При этом в избытке было множество холодного оружия, а грузы гуманитарного характера находились на других судах.

В пресс-релизе отмечается, что с выводами комиссии согласились лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тримбл, бывший главный военный прокурор Канады бригадный генерал Кен Уоткин, иностранные наблюдатели, ознакомившиеся с содержанием доклада.

По материалам: "Российская Газета"