Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Патриоты России

Политические партии / Патриоты России

Патриоты России


История
Партия "Патриоты России" появилась в результате раскола КПРФ – единственного за всю историю партии Геннадия Зюганова. Конфликт между лидером коммунистов и одним из основных спонсоров партии Геннадием Семигиным продолжался долго, но до поры до времени оставался подспудным. А в декабре 2003 года группа партийцев попыталась выдвинуть Семигина в президенты, тогда как Зюганов поддерживал кандидатуру Николая Харитонова.

В итоге кандидатом от КПРФ все же стал Харитонов, но конфликт внутри партии приобрел открытый характер. Его кульминацией стали альтернативные пленумы ЦК КПРФ – "семигинский" и "зюгановский" – в июле 2004 года. Участники того и другого обвинили друг друга в раскольничестве и сняли друг друга с руководящих постов в партии. Победу в конце концов одержали "зюгановцы" – "семигинский" пленум Минюст признал нелегитимным из-за фальсификации данных о численности делегатов. Более того, Зюганова в этой ситуации поддержал президент Владимир Путин, хотя ходили слухи, что именно Кремль выступил заказчиком попытки "рейдерского захвата партии", как назвал действия Семигина лидер КПРФ.

После провала попытки смены власти в Компартии изгнанные из рядов коммунистов "семигинцы" в октябре 2004 года создали коалицию "Патриоты России". В нее, кроме возглавляемого самим Семигиным общественного движения "Народно-патриотический союз России" (НПСР), вошли "Евразийская партия - Союз патриотов России", Партия возрождения России, Российская партия пенсионеров, Российская партия самоуправления трудящихся, Российская партия труда, партия "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), Всероссийская Коммунистическая Партия будущего, "Национально-патриотические силы Российской Федерации" и Народно-патриотическая партия России.

В 2005 году была зарегистрирована созданная на базе движения партия "Патриоты России" (основой для новой организации стала изменившая свое название Российская партия труда). Правда, в состав "Патриотов" вошли не все организации коалиции. Отметим также, что сразу после создания "Патриотов России" Семигин в числе своих потенциальных союзников в первую очередь назвал партию "Родина", лидером которой в тот период являлся Дмитрий Рогозин.

Осенью 2006 года, после создания "новой левой" партии "Справедливая Россия", возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, Семигин, а также лидеры Народной партии (Геннадий Гудков), Партии возрождения России (Геннадий Селезнев), Партии социальной справедливости (Алексей Подберезкин) и Социал-демократической партии России (Владимир Кишенин) заявили о создании совместного координационного совета с целью объединения усилий в преддверии региональных выборов в марте 2007 года. В перспективе же было обещано создание новой партии, способной конкурировать со "справороссами". Однако большую часть "попутчиков" "семигинцы" растеряли по дороге: в 2007 году Народная партия влилась в "Справедливую Россию", Партия социальной справедливости заявила о грядущем объединении с движением "Интернационал" Марата Гельмана, а партия Кишенина была ликвидирована из-за несоответствия требованиям закона "О политических партиях".

О подготовке "Патриотов России" к выборам в Госдуму пятого созыва заговорили сразу после того, как в январе 2007 года депутат Семигин, едва успев войти в состав думской фракции "Народно-патриотический союз 'Родина' ('Народная воля' – СЕПР – 'Патриоты России')", сместил ее бывшего руководителя Сергея Бабурина. По мнению некоторых экспертов, таким образом Семигин смог возглавить одномандатников, в распоряжении которых есть собственный реальный электорат.

В июле 2007 года начались разговоры о том, что по спискам партии Семигина на выборы в Госдуму могут пойти активисты свежеиспеченной (настолько свежей, что еще даже не зарегистрированной) партии "Великая Россия", главным создателем которой стал Дмитрий Рогозин, давний потенциальный союзник Семигина. Но если о "семигинцах" поговаривали как о возможном проекте некоего течения в Кремле, представители которого противостоят создателям "Справедливой России" (об этом говорил и сам лидер "справороссов" Сергей Миронов), то Рогозин призвал своих сторонников не считать "мироновцев" реальными оппонентами: по его словам, "это жалкая тень 'Единой России', не заслуживающая особого внимания.

Включение Рогозина в списки "Патриотов России" могло стать сильным ходом и помогло бы партии Семигина привлечь на свою сторону размытый "родинский" электорат. Но Рогозин в списки не попал и, таким образом, лишился шансов стать депутатом пятой Думы. Поговаривают, что это было сделано по указке Кремля, который не простил Рогозину его "излишней" популярности и самостоятельности.

Структура
Первая тройка "Патриотов России"
Геннадий Семигин, лидер партии
Геннадий Селезнев, депутат Госдумы, спикер Дум второго и третьего созывов
Сергей Маховиков, актер боевиков

Постоянно действующим руководящим органом "Патриотов России" является центральный политический совет, избираемый съездом. Контроль осуществляет партийная контрольно-ревизионная комиссия.

Финансово-хозяйственную деятельность партии, согласно уставу, осуществляет исполнительная дирекция. Ее глава - исполнительный директор - обладает правом первой подписи финансово-хозяйственных документов и, по должности, входит в состав политсовета партии.

Ресурсы
Пусть говорят, что "Патриоты России" – партия маленькая и малоперспективная. Зато она совсем не бедная – среди федеральных партий она, собрав в 2006 году около 158 миллионов рублей, по своим доходам (файл PDF, 684 кБ) уверенно вышла на третье место, уступив лишь "Единой России" и "Справедливой России". Излишне говорить, что основным спонсором партии считается ее создатель Геннадий Семигин.

В 2002 году партия успешно прошла процедуру регистрации, которая оказалась роковой для многих малочисленных партий. Здесь проблем не было: по размещенным на сайте Росрегистрации данным, партия имеет 76 региональных отделений. Общая численность партийцев, согласно тому же источнику, - 81414 человек (для сравнения, численность КПРФ – 164546 человек, "Справедливой России" – 309005 человек).

В регионах
В марте 2006 года "Патриоты России" участвовали в выборах в законодательные собрания пяти субъектов РФ. В двух из них - Калининградской и Оренбургской областях - партия преодолела проходной барьер.

В марте 2007 года "Патриоты России" обзавелись собственной фракцией в еще одном региональном парламенте – дагестанском. Причем добились они этого по итогам пересчета голосов, который был произведен по требованию нескольких партий, пожаловавшихся на многочисленные нарушения в ходе выборов.

Программа и идеология
В апреле 2006 года прошел съезд партии, на котором была представлена ее программа и провозглашена новая социальная политика под лозунгом "Счастливый человек - счастливая страна". Подразумевается действительно полное счастье: "рост доходов населения не менее чем в два раза, ликвидация массовой безработицы, решение жилищно-коммунальных проблем, обеспечение бесплатного здравоохранения для всех граждан и социальная защита наименее обеспеченных", а также "справедливое решение вопросов собственности в интересах народа, научно-технологический прорыв, структурная перестройка экономики и ее интеграция в мировое хозяйство".

Предложения "Патриотов России" в области политики более конкретны. Партия настаивает на выборности всех органов власти, включая губернаторов. На съезде также была заявлено, что партия намерена получить в Госдуме пятого созыва "50 процентов плюс один голос".

В июле 2007 года был открыт следующий, внеочередной съезд партии, который, как сообщалось, будет закрыт лишь после официального старта избирательной кампании, то есть в сентябре. Семигин, выступая с трибуны съезда, рассказал о растущем авторитете "патриотов", что, по его словам, стало следствием реализации ряда социально-экономических проектов (например, для регионов партия приобретала медицинское оборудование, ремонтировала школы и детские сады и так далее). Тем не менее, сделанный ранее прогноз в отношении результатов "Патриотов России" на выборах изменился – на форуме было объявлено, что партия рассчитывает на 10–15 процентов голосов избирателей и, как следствие, на создание "влиятельной фракции" в Госдуме.

Говорил лидер и о будущей партийной программе, в которой будет провозглашен новый курс на "справедливость для всех и счастье для каждого". А реализовать его, по мнению Семигина, можно, если "отдать собственность, доходы и власть всему российскому народу". Видимо, дело за малым – лишь бы всем хватило.

Предлагаемая вниманию посетителей сайта "патриотов" "Программа политической партии" ставит перед партийцами как задачи на перспективу (не будем на них останавливаться – они безупречны: рост доходов населения не меньше чем в два раза, формирование социально-ориентированной экономики, построение подлинно демократического государства и прочее), так и ближайшие задачи. О них стоит рассказать подробнее.

В социальной сфере в их числе названы приостановка и радикальная переработка "десяти неподготовленных реформ" (в том числе в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, пенсионного обеспечения), утверждение национальных задач (?!) и разработка национальных проектов для их реализации, а также социально значимых проектов по решению проблем регионов страны. Кроме того, задачей "Патриотов России" объявлено внесение поправок в Трудовой кодекс, призванных расширить возможности профсоюзов и права наемных работников. Из ряда экономических задач особо стоит выделить намеченную "патриотами" поддержку развития малого, среднего бизнеса, массового семейного и индивидуального предпринимательства, разработку предложений по перераспределению в пользу государства и граждан доходов от добычи полезных ископаемых, а также стремление партии добиваться изменения системы налогообложения компаний с тем, чтобы они уплачивали налоги в бюджеты регионов и муниципальных образований по месту нахождения их предприятий, а не их центральных офисов.