Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Яблоко

Яблоко

История
"Яблоко" было создано перед думскими выборами 1993 года как избирательное объединение. Свое название оно получила по начальным буквам фамилий трех своих основателей - видных представителей "первой демократической волны" Григория Явлинского, Юрия Болдырева и Владимира Лукина. В состав блока вошли Республиканская партия РФ, Социал-демократическая партия и Российский Христианско-демократический союз.

Предвыборным лозунгом вновь созданного объединения стала "Демократическая альтернатива", так как "яблочники" выступали не только за разрыв с советской политической и хозяйственной системой, но и резко критиковали политико-экономические реформы, проводимые правительством Егора Гайдара. "Яблоко" предложило свой курс реформ и заявило о себе как о демократической оппозиции существующей власти.

Результаты "Яблока" на думских выборах и его лидера Григория Явлинского на президентских всегда были невысоки (5-7 процентов) и неуклонно снижались. Не располагая достаточным влиянием в Думе, "яблочники" сосредоточились на "малом реформизме", стараясь по возможности вносить в принимаемые законы поправки, соответствующие исповедуемым ими принципам. При этом депутаты фракции "Яблоко" последовательно голосовали против проектов бюджета, вносимых правительством.

В 1994 году партия выступила против первой чеченской войны, предложив начать переговоры с Джохаром Дудаевым. Депутаты-"яблочники" даже предложили себя в заложники в обмен на российских военнослужащих. После окончания военных действий "Яблоко" поддержало Хасавюртовские соглашения.

Согласно опросам ФОМ, перед президентскими выборами 2000 года за Владимира Путина готовы были проголосовать 18 процентов избирателей "Яблока". Сам Путин намекнул, что в проводимой им политике готов использовать правый оппозиционный ресурс. Все это привело к тому, что "Яблоко", не прекратив критики Кремля, изменило тактику и перешло из безусловной оппозиции в оппозицию "конструктивную".

В какой-то степени Путин свое обещание использовать знания и умения либералов сдержал: некоторые "яблочники" получили места во вновь построенной "вертикали власти". Один из основателей партии Владимир Лукин стал уполномоченным по правам человека, а Сергей Степашин, входивший во фракцию "Яблоко" в третьей Думе, в 2000 году был назначен председателем Счетной палаты.

Однако отношения с новой властью у "Яблока" не заладились. Дела "Медиа-Моста" и "ЮКОСа", отмена прямых выборов губернаторов и принятие жесткого закона о неправительственных организациях, установление семипроцентного барьера на парламентских выборах – все это вызвало резкое неприятие со стороны "яблочников", и в результате они снова перешли в жесткую оппозицию.

В 2003 году партия "Яблоко" в четвертый раз приняла участие в думских выборах, но проходной барьер (тогда еще пять процентов) преодолеть не смогла, набрав 4,3 процента голосов. Президентские выборы 2004 года "Яблоко" бойкотировало.

Обстоятельства заставили "Яблоко" искать союза с другими оппозиционными силами либерального толка, прежде всего с "Союзом правых сил", такими же аутсайдерами выборов-2003.

Ключевую роль в сближении "Яблока" и СПС мог сыграть Борис Немцов, который был связан с "яблочниками" еще со времен так называемого "нижегородского пролога" в 1992 году. Тогда возглавляемый Григорием Явлинским Центр экономических и политических исследований (ЭПИцентр) разработал и помогал внедрять программу социально-экономических преобразований для нижегородского губернатора Немцова.

В июне 2000 года потенциальные союзники подписали "Соглашение о мерах по объединению политических и общественных организаций СПС и 'Яблоко'" из семи пунктов. Позднее для претворения в жизнь принятых договоренностей был создан координационный совет. Однако со временем отношения между двумя партиями испортились. Камнем преткновения стал вопрос о выдвижении единого кандидата на президентских выборах 2004 года, обостривший ранее существовавшие противоречия, а выход на передний план в СПС Анатолия Чубайса, которого в "Яблоке" считали одним из главных идеологов "грабительской" приватизации, практически свел усилия по сближению на нет.

Впоследствии стороны не раз выражали намерения вновь объединиться, перемежая их обоюдными упреками в неспособности это сделать. Представители СПС, в частности, отмечали, что "Яблоко" - это даже не партия, а скорее правозащитная организация, лишенная политического веса, которая опирается на малообеспеченные слои бывшей советской интеллигенции, так и не сумевшей приноровиться к новым условиям жизни. "Яблоко" отвечало в том духе, что СПС - это партия олигархов, защищающая интересы крупного бизнеса, которая не чурается грязных предвыборных технологий и черного пиара.

Последующие попытки сближения с другими оппозиционными силами, например "Комитетом-2008" – одной из первых политических структур, созданных Гарри Каспаровым, также оказались безрезультатными. В частности, "Яблоко" отказалось от концепции "право-левой оппозиции", предлагаемой "Другой Россией", назвав идею типично большевистской, когда главной целью, которая оправдывает любые средства, является власть.

Структура
Первая тройка "Яблока"
Григорий Явлинский, председатель партии
Сергей Ковалев, глава правозащитной фракции партии
Сергей Иваненко, заместитель председателя партии

Высшим руководящим органом "Яблока", как водится, является съезд, собираемый не реже одного раза в четыре года по решению председателя партии. Съезд на четыре года избирает председателя партии, устанавливает численность и избирает персональный состав федерального совета, бюро федерального совета, контрольно-ревизионной комиссии и членов партийного арбитража, а также выбирает кандидата на пост президента России от партии и утверждает партийный список на думских выборах.

Между съездами партией руководит федеральный совет. В него по должности входят председатель партии и его заместители. Совет собирается не реже одного раза в полгода. В его компетенцию входит, помимо всего прочего, утверждение бюджета партии и принятие решений о создании и ликвидации региональных отделений. В совет не могут входить члены контрольно-ревизионной комиссии или партийного арбитража.

В составе совета выделяется бюро, которое собирается не реже раза в два месяца. Из бюро, в свою очередь, выделяется постоянный руководящий орган - президиум бюро, в который входят председатель партии и его заместители. Организационное обеспечение деятельности бюро федерального совета и президиума бюро федерального совета осуществляет ответственный секретарь бюро.

Президиум делает политические заявления от имени партии и осуществляет права юридического лица, закрепленные за партией.

Контрольно-ревизионная комиссия, собирающаяся не реже раза в полгода, осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и соблюдением устава партии.

Партийный арбитраж – орган для разрешения конфликтов внутри партии.

Структура региональных отделений "Яблока" практически повторяет структуру центральных руководящих органов.

Отличительной особенностью структуры "Яблока" является закрепленная в уставе возможность создания межрегиональных отделений (фракций). Летом 2006 года на съезде партии было одобрено создание следующих фракций:
- "Зеленая Россия" - "яблочные" экологи. Фракция была учреждена на базе партии "Зеленая Россия" под руководством известного эколога, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова. "Зеленые" первоначально ставили перед собой цель стать самостоятельной партией, однако законодательное ужесточение требований к политическим партиям заставило "зеленых" "искать себя" под крылом у "Яблока". Они принесли партии солидный "куш" - около 20 тысяч членов в 30 регионах России.

- "Солдатские матери" – объединенные комитеты солдатских матерей в 27 регионах России. "Матери" называют себя самой крупной женской организацией в России. Председатель – Светлана Кузнецова.

- "Женская" (гендерная) фракция объединяет женщин-"яблочниц". Председатель – Галина Михалева, возглавлявшая ранее гендерную комиссию партии.

- "Правозащитная фракция" объединяет около 300 членов из 30 региональных отделений партии. Создание правозащитной фракции называли "объединением правозащитников под крылом 'Яблока'", однако формально ни Московская Хельсинкская группа, ни комитет "За гражданские права", ни Комитет против пыток, ни "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" не имеют к "Яблоку" отношения. В партию вошли только некоторые их члены. У фракции три сопредседателя: член бюро федерального совета "Яблока" Валерий Борщев, член международного общества прав человека Юлий Рыбаков и глава общества "Мемориал" Сергей Ковалев.

- Отдельно стоит поговорить о фракции "Молодежное ЯБЛОКО – Молодые демократы", где председательствует Илья Яшин, видный протестный деятель, недавно вошедший в бюро федерального совета "взрослого" "Яблока". Илья Яшин – колумнист "Новой газеты", автор брошюры "Уличный протест" (между прочим, основанной на его дипломной работе в МГУ). Говорят, что часть тиража брошюры скупили представители движения "Авангард красной молодежи". Во многом именно благодаря Яшину "яблочная" молодежка, которая традиционно является "пехотой" партии, специализирующейся на уличных акциях и разного рода политических флеш-мобах, стала довольно известной.

Широко освещалась в СМИ, в частности, совместная акция Яшина и координатора молодежного движения "ДА!" Марии Гайдар. Дело было в Москве в ноябре 2006 года. Яшин и Гайдар при помощи альпинистского снаряжения свесились с Большого Каменного моста, развернули над водой плакат "Верните народу выборы, гады!" и вместе с другими участниками акции принялись скандировать антипутинские лозунги, протестуя против отмены минимального порога избирательной явки.

Обоих "протестантов" забрала милиция. После по суду Яшину и Гайдар вчинили штраф в размере 500 рублей за несанкционированную акцию.

Илья Яшин участвовал также в апрельском "Марше несогласных" в Москве и снова был задержан.

Партийное строительство "Яблока" не кончается. В конце июля в Москве прошли собрания инициативных групп еще двух фракций - социал-демократической и фракции предпринимателей.

Социал-демократическая фракция образовалась на пепелище партии Горбачева и Кишенина (СДПР) и РСДСМ (Российского социал-демократического союза молодежи). Ее, согласно официальному пресс-релизу, пополнили также и "давние яблочники". Отметим, что о намерении принять в свой состав членов партии Горбачева, лишенной регистрации из-за малочисленности, заявлял и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Но и это еще не все. По последним сообщениям, на базе весьма активного питерского отделения "Яблока" создается фракция "Демократическая платформа 'Яблока'", которая окажется как бы оппозицией в оппозиции, поскольку в своем манифесте заявила о несогласии с курсом "Яблока" и о намерениях сблизиться с "Другой Россией".

Одним из инициаторов создания "Демократической платформы" стал публицист Даниил Коцюбинский. Лидер питерского "Яблока" Максим Резник вступать в ДПЯ не собирается, поскольку как руководитель регионального отделения не имеет такого права, однако против создания оппозиционной фракции не возражает, считая это нормальным для истинно демократической партии плюрализмом.
В регионах
Как уже упоминалось выше, весьма активным является питерское отделение "Яблока". Прежде всего яблочники из северной столицы известны организацией питерских "Маршей несогласных" и активным участием в них.

Несколько раз питерские "яблочники" собирали подписи за отстранение Валентины Матвиенко от должности губернатора Санкт-Петербурга, а также возложили на нее ответственность за столкновения милиции и митингующих на "Марше несогласных" 15 апреля 2007 года.

Отметим, что в парламенте Санкт-Петербурга "Яблоко" не представлено. В марте 2007 партии отказали в регистрации из-за брака в 12 процентах подписных листов.

Вообще говоря, на региональных выборах "Яблоку" нечем хвастаться. Три депутата в столичном парламенте, причем один из них принадлежит к СПС, – вот, собственно, и все.

Выборы в Московскую городскую думу прошли вне рамок единых дней голосования 4 декабря 2005 года, причем барьер был практически беспрецедентный - 10 процентов. "Яблоко - Объединенные демократы" (объединенный список СПС и сторонников Григория Явлинского) набрали 11,1 процента голосов. Два кресла заняли "яблочники" Сергей Митрохин и Евгений Бунимович (ставший председателем комиссии МГД по науке и образованию), а оставшееся место занял Иван Новицкий от СПС.

12 марта 2006 года "яблочники" зарегистрировались на выборах четырех региональных парламентов, и ни в одном не преодолели проходной барьер.

8 октября 2006 года партия выдвинулась в двух регионах из девяти, однако успеха снова не снискала, набрав 2,02 процента в Приморском крае и 2,47 – в Свердловской области.

11 марта 2007 партия смогла выдвинуться только в 4 регионах из 14 и, в который раз, нигде не преодолела барьера.

Ресурсы
Численность партии "Яблоко" составляет около 63 тысяч человек.
Согласно сводному финансовому отчету партии, предоставленному в ЦИК, денежные поступления "Яблока" за 2006 год составили 43 миллиона рублей, причем 13,1 миллиона поступило из государственного бюджета. Если так можно выразиться, "яблочники" - вторые среди отстающих. "Яблоко" обошла Аграрная партия с ее 46,4 миллиона, а выше по списку – партии, чей бюджет превосходит "яблочный" как минимум вдвое: КПРФ, "справороссы", "единороссы" и другие крупные игроки. Отметим также, что при проверке отчетности партии за 2006 год ЦИК поставил "Яблоку" в вину тот факт, что членские взносы среди партийцев не собираются, в то время как это предусмотрено уставом партии.

В первом квартале 2007 года "Яблоко" так и не начало собирать членские взносы, зато сумма поступивших денежных средств – 42,5 миллиона рублей - сопоставима с бюджетом за весь прошлый год. Из этих денег все те же 13,1 миллиона партия получила от государства, а практически все остальное (29,1 миллиона) пожертвовали физические лица. На долю лиц юридических осталось скромных 400 тысяч рублей.

Идеология
В целом идеологию "Яблока" можно охарактеризовать как социальный либерализм. "Яблочники" строят свою программу на отрицании "авторитарно-бюрократического режима", установленного в современной России "на олигархическом фундаменте, заложенном в 90-е годы". Курс нынешней власти, по мнению "Яблока", закрепит за Россией статус страны третьего мира.

Равнение берется на Европу, в программных документах партии постоянно подчеркивается, что у России и Европы – общая история и единая судьба. В частности, Григорий Явлинский считает подходящей перспективой для России вступление в Евросоюз.

"Яблоко" выдвигает стратегию "выравнивания возможностей". Эта стратегия предусматривает сокращение разрыва между властным меньшинством, которое обладает неограниченными и неконтролируемыми финансовыми и административными возможностями, и остальной частью населения, не имеющей таких возможностей и шансов изменить свое положение. "Яблоко" стремится выстроить в России "политическую модель европейского типа" и "раскрепостить частную инициативу".

По мнению лидера и главного идеолога партии Григория Явлинского, в России семь бед:
-  авторитарная, кланово-олигархическая, коррумпированная власть;
-  сырьевая зависимость российской экономики;
-  консервация всеобщей бедности (увеличение разрыва между бедными и богатыми слоями населения);
-  массовое неравенство (социальное, политическое, экономическое неравенство жителей России);
-  продолжение криминальной приватизации;
-  перспектива отсталости и ухода в третий мир;
-  угроза системного кризиса, социального взрыва и распада государства.

Программа "Яблока" предполагает, в частности, запретить представителям крупного бизнеса занимать государственные должности, а чиновникам - входить в советы директоров государственных компаний. Кроме того, в "яблочной" программе – общие для многих партий пункты о переводе армии на контрактную основу, восстановлении выборности губернаторов и либерализации закона о некоммерческих организациях.

Одним из приоритетов "яблочного" государства должно стать укрепление права собственности мелких и средних собственников, как-то: владельцев дачных участков и гаражей, жителей многоквартирных домов и так далее. Что касается владельцев крупной собственности, с них "яблочники" предлагают взять единовременный компенсационный налог на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации важнейших государственных активов в ходе залоговых аукционов.

Балансирование между либеральной рыночной экономикой и социальными требованиями присуще некоторым европейским партиям, в том числе таким влиятельным, как немецкая Свободная демократическая партия (Freie Demokratische Partei - FDP), с которой часто сравнивает себя "Яблоко". FDP не раз входила в правительство Германии, блокируясь попеременно то с правыми "христианскими демократами", то с социалистами.

Еще один пункт программы "Яблока" – признание государством своего внутреннего долга перед гражданами, пострадавшими от гиперинфляции начала 90-х и залоговой приватизации. Из профицита бюджета, вышеупомянутого компенсационного налога и неприватизированных активов страны предлагается производить выплаты гражданам.

"Яблоко" также предлагает создать Фонд старшего поколения, положив в него нефтедоллары из Стабфонда и дивиденды государства по акциям "Газпрома", "Роснефти" и других корпораций. Этот фонд, по "яблочной" идее, должен существовать наряду с Пенсионным и давать пенсионерам возможность "получить ощутимый выигрыш от рекордного роста цен на нефть".

"Яблоко" предлагает поддерживать массовое предпринимательство и обуздывать монополии. Предполагается, что государство будет выдавать связанные общедоступные кредиты на открытие собственного дела и откроет за свой счет "народные школы предпринимательства".

Далее, "Яблоко" предлагает обязать естественные монополии осуществлять все крупные расходы только через процедуру прозрачных торгов и платить налоги в региональные бюджеты.

Естественно, "Яблоко" не обделило своим вниманием такие темы, как здравоохранение, образование и экология. Однако конкретных мер, выходящих за рамки обычных фраз о доступности и бесплатности, в этом обязательном разделе куда меньше. Можно выделить следующее: "Яблоко" предлагает выплачивать детские пособия в размере прожиточного минимума до достижения ребенком школьного возраста.

Также в "яблочном" государстве планируется воссоздать министерство экологии.