Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Справедливая Россия

Политические партии / Справедливая Россия

Справедливая Россия

История
До 2006 года жили - не тужили, друг с другом ничего общего не имея, три партии. Самая старшая, Российская партия пенсионеров (РПП), участвовала в думских выборах 1999 и 2003 годов, но оба раза не преодолела проходной барьер. В 2004-2005 годах партию сотрясли несколько скандалов, связанных со сменой руководства. В конце концов лидером РПП стал вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов, чье назначение связывали с влиянием замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Якобы кремлевский партстроитель уже тогда заинтересовался Партией пенсионеров и готовил ее к участию в некоем масштабном политическом проекте.

Вторая, средняя, если по старшинству, партия – это "Родина". Изначально она называлась Партией российских регионов, и к парламентским выборам 2003 года на ее основе возник избирательный блок "Родина", включивший в себя также Социалистическую единую партию России ("Духовное наследие") и Партию национального возрождения ("Народная воля"). Блок получил 9,02 процента голосов избирателей. "Родина" считалась кремлевским проектом, призванным "распылить" протестный электорат.

После этого блок "Родина" стали преследовать скандалы. Сначала его покинул соспредседатель и автор экономической программы Сергей Глазьев. Потом другой сопредседатель, Дмитрий Рогозин, возглавил Партию российских регионов и переименовал ее в "Родину", а лидеры других партий блока стали обвинять его в "узурпации бренда". В довершение всех бед Рогозин лишился поддержки Кремля, как полагают, из-за того, что в его словах и действиях резко усилился националистический подтекст. Рогозин ушел со всех постов в "Родине", и его преемником стал Александр Бабаков, который считался одним из главных спонсоров партии. Как показали дальнейшие события, это тоже была своего рода "предпродажная подготовка", прямо как в РПП.

Третья, младшенькая – Российская партия жизни (РПЖ), была образована в Петербурге в 2002 году. Создал ее бывший завсектором по работе с творческой молодежью ЦК ВЛКСМ и близкий друг спикера Совета Федерации Сергея Миронова Николай Левичев. Хотя среди учредителей РПЖ были экологи, защитники прав животных и прочие "общественники", фактически у партии было одно-единственное предназначение: повысить статус Миронова (про проект спасения русского выхухоля, которым прославилась РПЖ, а также про участие Миронова в президентских выборах мы ничего писать не будем).

Это все предыстория. Собственно история "Справедливой России" начинается в 2006 году, когда витавшая в высших сферах российского руководства идея создания "двухпартийной конструкции" начала воплощаться в жизнь. Говорят, что мысль о возможном "полевении" РПЖ и ее объединении с "Родиной" пришла в голову Владиславу Суркову. Однако были и другие мнения: некоторые эксперты сочли формирование новой партии признаком войны, объявленной "питерскими силовиками" функционерам из "Единой России". При этом ни та, ни другая точка зрения на историю возникновения "Справедливой России" не предусматривала сомнений в кремлевском авторстве данного партийного проекта.

Так или иначе, в марте 2006 года Сурков провел встречу с представителями РПЖ, на которой публично заявил о необходимости отрастить стране "вторую ногу, на которую можно переступить", когда затечет правая – "Единая Россия". В июле, после встречи Бабакова с президентом Владимиром Путиным, было объявлено о слиянии его партии с РПЖ Миронова. В августе лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов тоже встретился с Путиным, после чего объявил о присоединении РПП к союзу РПЖ и "Родины".

28 октября 2006 года, на VII съезде "Родины", было официально объявлено об объединении трех партий и обнародовано название новой структуры - "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". "Пусть "Единая Россия" ждет и трепещет", - многозначительно заявил Миронов на пресс-конференции после съезда.

Наблюдатели заговорили о том, что конкуренция между двумя "партиями власти" может сделать результаты выборов "относительно непредсказуемыми". В октябре 2006 года три составные части "Справедливой России" шли на выборы еще по отдельности. Процесс слияния партячеек на местах далеко не всегда проходил гладко. Тем не менее, на единый день голосования в марте 2007 года "Справедливая Россия" выставила полноценный список кандидатов. Дебют партии был удачным: в среднем по четырнадцати регионам она получила 15 процентов голосов избирателей. Конечно, в большинстве регионов она проиграла "Единой России" (в пяти регионах она была второй, в шести – третьей). Но были и победы – партия Миронова добилась успеха в Ставропольском крае, где заняла первое место. "Первым съездом 26 февраля и полученными результатами в единый день голосования 11 марта мы провозгласили наступление новой эры в нашей стране - эры справедливости", - заявил тогда лидер "Справедливой России". По его словам, победа возглавляемой им партии – "не исключение, а тенденция. Этой весной все только начинается".

Остается добавить, что в первой половине 2007 года в "Справедливую Россию" влились еще две структуры - Народная партия Геннадия Гудкова и Социалистическая единая партия России (СЕПР, ранее входившая в блок "Родина"), возглавляемая Василием Шестаковым. В августе Миронов объявил о том, что в ряды "справороссов" вливается Социал-демократическая партия, ликвидированная незадолго до этого по решению суда из-за малочисленности.
Ресурсы
Что касается собственно финансов, то "Справедливая Россия" стоит на почетном втором месте – сразу после "Единой России". Доход партии Миронова, согласно финансовому отчету за 2006 год, составил более 166 миллионов рублей (из них более 152 миллионов составили денежные поступления и более 13 миллионов пришлось на поступления в виде имущества). Аналитики отмечали, что в финансовом отношении партия пока что ничего особенно не выиграла, поскольку названная сумма отличалась от доходов за 2005 год любой из вошедших в ее состав структур незначительно. Основу денежных поступлений в партийную кассу "справороссов" - более 141 миллиона рублей - составили пожертвования юридических лиц.

Заявленная численность "Справедливой России", по последним данным Росрегистрации, - 309005 человек. Однако аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение числа партийцев, особенно в регионах.

Можно также предсказать рост численности "справороссов" среди региональных руководителей разного уровня, а соответственно, и усиление административного ресурса партии. Учитывая, что мироновская структура была объявлена "второй ногой" общества, "Справедливая Россия " получила неплохой шанс в борьбе с "Единой Россией" в тех регионах, где существует раскол элит. Если, скажем, некий высокопоставленный местный чиновник хочет продемонстрировать свою лояльность действующему президенту, но конфликтует с руководителем местной партячейки "Единой России", то ему прямая дорога в "Справедливую Россию".

В списках партийцев – 33 депутата Госдумы, среди которых, кроме Бабакова, такие известные личности, как Александр Чуев, Геннадий Гудков, Наталия Нарочницкая, Елена Драпеко, Евгений Ройзман. Представители партии Миронова есть и в возглавляемом им Совете Федерации (всего их, не считая самого Миронова, 14, в их числе часто упоминаемые в прессе Людмила Нарусова и Сергей Лисовский). Если же говорить о связях партии с бизнесом, то первым вспоминается, конечно, Бабаков – основной спонсор вошедшей в состав "Справедливой России" партии "Родина".

Небезынтересна в связи с этим история перехода в "Справедливую Россию" и депутата Госдумы, члена фракции "Единая Россия", совладельца "Аэрофлота" и "Новой газеты" миллиардера Александра Лебедева. Он является живой иллюстрацией того самого механизма "перетягивания" видных политиков из одной "партии власти" в другую: Лебедев лоялен президенту, но при этом является давним противником главного московского "единоросса", мэра столицы Юрия Лужкова.

Предполагалось, что Лебедев московский список "Справедливой России" на выборах в Госдуму. Но в итоге он вообще не вошел в списки, пообещав, впрочем, что будет всячески помогать партии на выборах. Наблюдатели считают, что Лебедев был исключен из списков под административным давлением, а заказчиком этой акции выступила "московская фракция" "Единой России", руководимая Лужковым. Впрочем, московской ячейкой партии Миронова руководит "человек Лебедева" Андрей Самошин, да и сам московский список Лебедев считает своим, несмотря на то, что его самого в нем нет.

Аналогичная история случилась в Екатеринбурге: там из списков был исключен лидер местной партячейки, весьма популярный в регионе, несмотря на свое криминальное прошлое, Евгений Ройзман. По данным СМИ, указание "Справедливой России" убрать из избирательных списков людей, имевших судимости, исходило лично от президента Владимира Путина.

Однако выиграть в битве за избирателя можно не только путем привлечения средств, но и перекрыв финансовые потоки партий-конкурентов. В мае 2007 года Миронов вместе с членом фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Евгением Ройзманом выступили с предложением запретить финансирование политических партий и их избирательных кампаний производителями и оптовыми продавцами алкоголя и табака. По мнению наблюдателей, эта инициатива стала не просто предвыборным пиар-ходом – в первую очередь она была связана с соперничеством между Ройзманом и поддерживающим "Единую Россию" "водочным королем" Павлом Федулевым.

В последнее время лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заговорил о необходимости создания на основе его партии "мощного социалистического движения, куда войдут коммунисты и другие левые силы". Своими заявлениями Миронов еще больше настроил против себя главу КПРФ Геннадия Зюганова, который не терпит ни малейшего посягательства на лидерство в традиционном для него "левом поле". Коммунисты развернули контрпропагандистскую кампанию.

Миронов отреагировал на это так: "Хотя Зюганов и возражает против сотрудничества "Справедливой России" и КПРФ, жизнь заставит это сделать". И действительно, летом 2007 года в российских регионах на "левом фланге" можно было наблюдать "перетекание кадров" из КПРФ в "Справедливую Россию". Особо заметными стали уход к "мироновцам" секретаря Тамбовского горкома КПРФ Павла Плотникова и коллективный переход в "Справедливую Россию" ряда башкирских отделений КПРФ.

Структура
Первая тройка "Справедливой России"
Сергей Миронов, лидер партии, спикер Совета Федерации
Светлана Горячева, депутат Госдумы
Сергей Шаргунов, лидер молодежного движения "Ура!"

Структура руководства партией достаточно традиционна и представляет собой своего рода "матрешку". Высшим руководящим органом "Справедливой России" является съезд, который вправе принимать важнейшие для партийной жизни решения, будь то изменения в структуре или компетенции партийных органов, вопрос участия-неучастия в выборах и тому подобное. В промежутках между съездами руководство партией осуществляет ее центральный совет, а его президиум, в свою очередь, выполняет распорядительные функции в период между заседаниями центрального совета. В президиуме есть политбюро президиума, в ведении которого находится все связанное с идеологией и пропагандистской деятельностью партии. И все это венчает фигура председателя, который руководит деятельностью центрального совета, президиума, политбюро президиума и подотчетен только съезду.

Идеология
В программном заявлении "Справедливой России" указывалось, что целью организации является "построение в России сильного социально ориентированного справедливого государства", поэтому во главу угла партия ставит задачу "сбережения народа России и наращивание ее человеческого потенциала". В этом документе "Справедливая Россия" позиционировалась как "партия человека труда", которая станет "партией большинства".

В феврале 2007 года, выступая на очередном съезде "Справедливой России", Миронов назвал свою партию социалистической и определил курс на построение "социализма XXI века". Несколько месяцев спустя он подтвердил приверженность социалистическим идеям, завив о нежелании "достраивать капитализм в России" (его слова можно расценить как "камень в огород" СПС, объявившего основой своей идеологии "программу достройки капитализма").

Политическая платформа "Справедливой России", принятая февральским съездом партии, содержит вполне конкретные предложения, с которыми "справороссы" намереваются идти на выборы. В частности, предлагается заменить ныне действующую плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную, ввести налог на предметы роскоши, а также установить в качестве нижнего предела заработной платы минимальную почасовую ставку. Кроме того, "справороссы" предлагают взять единовременный налог с предприятий, проданных в 90-е годы в ходе залоговых аукционов (аналогичный пункт есть в программе "Яблока").

В целом программа "Справедливой России" – это освобожденная от советской риторики программа КПРФ. Возможно, именно этот несоветский имидж в сочетании с уравнительными идеями позволит партии Миронова привлечь на свою сторону новое поколение избирателей, которым импонируют идеалы справедливости, но пугает перспектива возврата в СССР.