Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Партия мира и единства

Политические партии / Партия мира и единства

Партия мира и единства

История
Партия мира и единства (ПМЕ) была создана 14 декабря 1996 года Сажи Умалатовой - "чеченской пассионарией", которая на тот момент занимала пост главы ею же учрежденного Постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, то есть верховного органа несуществующего государства. Накануне она как раз окончательно разочаровалась в коммунистах вообще, а также в Горбачеве, Ельцине и Зюганове в отдельности, за год до того не смогла попасть в Думу второго созыва и решила пуститься в одиночное политическое плавание во главе собственной умеренно левой партии, ставившей своей целью восстановление СССР мирным путем.

В первые годы существования партии ни о ПМЕ, ни о самой Умалатовой как-то ничего не было слышно. Зарегистрировать партию удалось далеко не сразу, однако в декабре 1998-го, через два года после учредительного съезда, ПМЕ, как это ни странно, получила статус общероссийского политического общественного объединения, удовлетворив новым на тот момент требованиям законодательства, и вошла в список организаций, имеющих право участвовать в думских выборах в декабре 1999 года. В дальнейшем ПМЕ, несмотря ни на что, всегда чрезвычайно успешно проходила все перерегистрации в Минюсте, что поражало аналитиков.

На выборах в Думу третьего созыва партсписок возглавила сама Умалатова. Кроме лидера в "тройку" вошли актер Виктор Степанов и отставной генерал Николай Антошкин. Выборы ПМЕ проиграла, получив всего 0,37 процента голосов избирателей и заняв 18-е место из 26 участвовавших в них партий.

Однако затем в жизни ПМЕ начался новый, продолжающийся и в настоящее время, этап - в сентябре 2000 года по инициативе партии было создано Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента РФ, которым тогда уже был Владимир Путин. С тех пор вся партийная идеология строится на Путине как спасителе России от распада и потенциальном воссоздателе империи.

В конце 2001 года ПМЕ снова успешно прошла процедуру перерегистрации по новому закону о партиях, сделав это практически вслед за "Единой Россией". На очередные парламентские выборы в декабре 2003 года партия пошла в блоке с Движением в поддержку политики президента. В первую тройку федерального списка, кроме Умалатовой, вошли все тот же Виктор Степанов и проректор Института права Евгений Ищенко. Название блоку не помогло - он набрал 0,25 процента голосов избирателей и занял стабильное 18-е место из 23 участников. Однако, как выяснилось несколько позже, попытка взять на вооружение имидж Владимира Путина не осталась не замеченной.

В феврале 2004 года мало кому известная карликовая партия с нулевым электоральным рейтингом внезапно попала в центр международного скандала. ПМЕ и лично Умалатова оказались в опубликованном арабской газетой "Аль-Мада" списке российских компаний, политических партий и органов власти, которых подозревали в получении взяток от бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в обмен на политическую поддержку. Причем в этом списке партия Умалатовой была названа "партией Владимира Путина" - видимо, в Ираке решили, что название блока "В поддержку политики президента РФ" соответствует его политическому весу.

Согласно итогам расследования, проведенного Независимой следственной комиссией, сформированной генсеком ООН, партии Умалатовой саддамовские чиновники выделили в общей сложности 55,5 миллиона баррелей нефти, причем один баррель в тот период стоил 20 долларов США. Сама Умалатова, давая показания комиссии, утверждала, что никакой нефти она не получила, однако признала подлинность своего письма Иракской государственной нефтеторговой организации, в котором содержались указания о реализации предназначавшейся ей нефти. В общем, загадочная история.

В феврале 2006 года ПМЕ, как всегда удачно, прошла очередную перерегистрацию в Минюсте, подтвердив требуемую законом о партиях численность, и собралась на новые парламентские выборы. На состоявшемся 17 сентября 2007 года предвыборном съезде был утвержден список кандидатов в депутаты, который, как обычно, возглавила Умалатова. Кроме нее, в первую "тройку" вошли заместитель руководителя кафедры экономической политики МГУ профессор Елена Ведута и актер московского театра "Сопричастность", заслуженный артист России Николай Тырин (стоит отметить, что присутствие человека из театрального мира в "тройке" стало для ПМЕ традицией). Съезд определил, что партия идет на выборы под лозунгом "Сильная власть - Великая Держава", а также направил Путину обращение с просьбой не покидать в 2008 году свой пост, прислушавшись "к голосу многострадального российского народа".

Структура

Первая тройка Партии мира и единства
Сажи Умалатова, лидер партии
Елена Ведута, заместитель заведующего кафедрой экономической политики МГУ
Николай Тырин, заслуженный артист России

Отличительной особенностью структуры ПМЕ является ее сравнительная авторитарность - в партийном уставе председатель ПМЕ назван "высшим руководящим органом партии" наравне со съездом, Центральным советом и исполкомом. Председатель возглавляет Центральный совет и исполком, а также фактически формирует их состав, а также штат своих заместителей и глав региональных отделений партии. Лидер ПМЕ лично визирует все политические решения и заявления, принятые съездом, Центральным советом и исполкомом партии, а также обладает правом подписи всех финансовых документов.

Постоянно действующим руководящим органом ПМЕ в период между съездами, которые должны собираться не реже раза в четыре года, и заседаниями Центрального совета, происходящими не реже раза в два года, является исполком. Его заседания созывает председатель партии по мере необходимости, но не реже раза в три месяца. Исполком рассматривает и принимает решения по всем политическим, организационным и хозяйственным вопросам деятельности партии, за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции съезда и Центрального совета. К таким вопросам относятся избрание руководящих органов партии, принятие ее устава и программы, выдвижение списков кандидатов на выборы и прочее.

Программа и идеология
В основу программы ПМЕ и ее идеологии положен исторический факт прихода к власти в России такого человека как Владимир Путин, который "впервые за много лет провозгласил, что хочет видеть страну сильным государством" и "взял курс на возрождение государства и укрепление международного авторитета России". "В это тяжелое время для нашей страны и народа мы должны быть вместе с президентом и стать опорой в возрождении великой державы, ее доблестной армии и экономики", - сказано в программе партии. Партия, следовательно, поддерживает "политику президента Российской Федерации по укреплению государственности, оборонной мощи, патриотического национально-ориентированного курса на возрождение страны". То есть в Путине Умалатова и ее сторонники фактически увидели надежду на возрождение Советского Союза, если не в территориальной его ипостаси, то хотя бы в имперской.

При этом накануне последнего предвыборного съезда Умалатова заявила, что ее партия, в отличие от КПРФ, готова предложить избирателям подлинные идеалы. Соратников Геннадия Зюганова Умалатова обвинила в том, что они превратили фракцию в Госдуме "в коммунистический кокон - идеи нет, вместо этого дают обещания, которые не выполняют".

Эмблема партии - голубь на женской руке как "символ мира в единстве с миром".

Ресурсы
Согласно данным Росрегистрации, в ПМЕ состоит 71 тысяча 232 человека, партия имеет отделения в 60 регионах страны. Как сообщает партийный сайт, в ПМЕ "состоят военные, ветераны, творческая интеллигенция. Основу партии составляют люди в возрасте до 50 лет и молодежь".

Несмотря на таинственную историю с нефтедолларами, партия Умалатовой известна тем, что официально является самой бедной партией, и после изучения ее финансовых отчетов остается только удивляться, как она до сих пор существует. Так, согласно сводному финансовому отчету ПМЕ, на начало 2005 года на счету партии оставалось всего 3 тысячи 263 рубля. За прошедшие с тех пор два с половиной года на этом счету не прибавилось ни копейки, только убавилось 200 рублей, потраченных в 2005 году на получение какой-то справки в Сбербанке. Так что в третий квартал 2007 года, то есть за полгода до выборов, ПМЕ вступила, обладая суммой в 3 тысячи 63 рубля и ни копейкой больше.

Поэтому вполне логично, что ПМЕ намерена собрать в свою поддержку 200 тысяч подписей избирателей вместо того, чтобы вносить избирательный залог в 60 миллионов рублей, которые Умалатова назвала "нереальной суммой" для своей организации.