Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Партия социальной справедливости

Политические партии / Партия социальной справедливости

Партия социальной справедливости

История
Партия социальной справедливости (ПСС) была создана в сентябре 2002 года группой политиков, ранее участвовавших в общественно-политическом движении "Образование - будущее России", которое под руководством Ларисы Бабух пыталось принять участие в думских выборах 1995 года (список движения не был зарегистрирован).

Почти весь первый год своего существования ПСС не имела единоличного лидера, обходясь коллегиальным руководством. У партии было целых семь сопредседателей - кроме Бабух, к тому времени уже депутата Госдумы, партией правили руководитель аппарата думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Мария Лазутова, ректор Современной гуманитарной академии (СГА) Михаил Карпенко, глава общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко, ректор Владикавказского филиала СГА Борис Томаев, ректор Новосибирского филиала СГА Анатолий Шабанов и академик Российской академии образования, во времена СССР высокопоставленный чиновник Министерства образования Владимир Шадриков. Как правило, в СМИ партию "представляла" Мария Лазутова. Уже 22 октября 2002 года ПСС была зарегистрирована Минюстом, а 27 декабря того же года представила документы о регистрации региональных отделений в более чем половине субъектов РФ.

В пресс-релизе ПСС, подготовленном пресс-службой партии к предстоящим парламентским выборам, утверждается, что ПСС "не возникла совершенно неожиданно, как птица Феникс из пепла. Она вышла из Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", созданного нынешним лидером партии Алексеем Подберезкиным еще в 1994 году". При этом до 2005 года никаким Подберезкиным в ПСС и не пахло. В 2003 году к ПСС примкнул, став в июне лидером партии, бывший сотрудник спецслужб и успешный бизнесмен Владимир Кишенин, о чем партийная пресс-служба почему-то умалчивает. На партийном сайте фамилия Кишенина вообще не упоминается - никаких сведений о том, что именно он повел ПСС на ее первые думские выборы в 2003 году и стоял во главе партии более года, до сентября 2004-го, там найти не удалось.

К декабрю 2003 года в ПСС состояло около 25 тысяч постоянных членов, а в качестве социальной базы партии ее лидер называл всех тех, кто "не удовлетворен распределением материальных доходов в российском обществе". Отдельное внимание в программных установках партии было отведено развитию малого и среднего предпринимательства как основы экономики государства. На выборы в Думу ПСС пошла не одна, а в блоке с Российской партией пенсионеров (РПП), которую тогда возглавлял Сергей Атрошенко. Лидером блока был Кишенин. Надо сказать, что блок очень неплохо выступил на этих выборах, чуть не догнав СПС и "Яблоко" - за него проголосовало почти два миллиона человек, блок набрал 3,09 процента и занял по итогам выборов восьмое место из 23 участников. В Думу, правда, блок все равно не прошел.

Кишенин покинул ПСС в августе 2004 года, уйдя с группой своих сторонников в Социал-демократическую партию России (СДПР) и став ее председателем. В этот-то момент в ПСС и появился Подберезкин, правда пока в роли главного идеолога партии. В ПСС он перешел с поста лидера Социалистической единой партии России (СЕПР) "Духовное наследие", которая с тех пор стала называться просто СЕПР.

На выборах в Мосгордуму в декабре 2005 года Подберезкин возглавил не только список ПСС, но и созданный под выборы комитет "Москва-2005. За чистые и честные выборы". Партия, тем не менее, в столичный парламент не прошла, набрав 1,22 процента голосов москвичей. В том же декабре на шестом внеочередном съезде ПСС Подберезкин был избран лидером партии. Как описывает это событие пресс-служба, "жизненные и политические реалии развития нашего общества потребовали от партии укрепления вертикали руководства. Новый лидер к этому времени разработал стройную теорию стратегии развития России в ХХI веке, и она легла в основу новой программы партии". Тем не менее, институт сопредседателей в партии был оставлен и должность Подберезкина называется "сопредседатель-лидер". Кроме него, из семи прежних сопредседателей посты по итогам съезда сохранили четверо - Карпенко, Сидоренко, Томаев и Шабанов. Секретарем ПСС по идеологии стал давний сподвижник Подберезкина по "Духовному наследию" Илья Константинов.

Подберезкин, однако, уже в апреле 2006 года был вынужден приостановить свое членство в ПСС, так как был назначен на госслужбу, став референтом Дмитрия Медведева, но сохранил за собой пост лидера партии.

В ноябре 2006 года ПСС "засветилась", вступив в недолго просуществовавший альянс так называемых "самых правильных левых", собиравшихся создать мощного конкурента "Справедливой России". Кроме Подберезкина соглашение о создании совместного координационного совета тогда подписали лидеры еще четырех карликовых партий левоцентристской, как они сами определили свое положение в политическом спектре, направленности. Ими были лидер Народной партии Геннадий Гудков, руководитель Партии возрождения России Геннадий Селезнев, лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин и все тот же Кишенин, возглавлявший тогда СДПР. К марту 2007 года эта коалиция распалась по ряду причин, в основном из-за амбиций своих лидеров. Из пяти партий только две - ПСС и "Патриоты России" - в итоге идут на парламентские выборы самостоятельно. Партия Гудкова влилась в "Справедливую Россию", партия Селезнева самораспустилась и идет на выборы с партией Семигина, а кишенинская СДПР в апреле 2007 года была ликвидирована Росрегистрацией.

В марте 2007 года руководство ПСС, начав готовиться к штурму Госдумы в одиночку, создало новый консультативный и коллегиальный партийный орган - генеральный совет, секретарем которого был назначен галерист и политтехнолог Марат Гельман. Основной задачей генсовета стала организация и ведение предвыборной пиар-кампании партии. При этом произошло объединение созданного Гельманом вместе с Кишениным в 2005 году движения "Интернационал" с ПСС, а ряд членов движения, наряду с партийцами, вошел в генсовет. Должность председателя генсовета и одновременно руководителя избирательного штаба партии занял мало кому известный Геннадий Карандаев, а его замом был назначен несколько более известный общественности Илья Константинов. В СМИ появлялась информация о том, что в генсовет войдут Михаил Делягин, Василий Шандыбин, глава "Трудовой России" Виктор Анпилов и Сергей Глазьев, однако эти слухи не подтвердились. Стоит отметить, что генсовет - чрезвычайно засекреченный орган, о нем нет упоминаний в уставе партии, а также практически ничего не говорится на партийном сайте.

25 сентября, на предвыборном съезде ПСС, была утверждена федеральная "тройка" партии в составе Подберезкина, директора детского дома Максима Лескова и генерала КГБ в отставке, бывшего депутата Госдумы Валерия Воротникова. Московскую группу списка возглавила писательница и феминистка Мария Арбатова, которая входила в высший совет партии "Гражданская сила" и со скандалом ушла оттуда буквально накануне, не обнаружив себя в избирательном списке. В благополучно заверенном ЦИКом списке ПСС - 310 кандидатов, разбитых на 109 региональных групп, причем среди них немало бывших членов ликвидированной партии Кишенина, а также часть бывших членов Народной партии, Партии пенсионеров и СЕПР, которые "остались не у дел" после того, как сами партии влились в "Справедливую Россию".

ПСС, отказавшись вносить залог, - как заявил на съезде Подберезкин, из принципиальных соображений, - успешно собрала необходимые по закону 200 тысяч подписей избирателей и успела сдать их в ЦИК в последний день приема документов.

Программа и идеология
В основу программы партии, в соответствии с названием, положена идея построения в России общества социальной справедливости. По словам лидера ПСС, он понимает под словосочетанием "социальная справедливость" ситуацию, "не когда все бедные одинаково, а когда все одинаково богатые". Построить такое общество ПСС предполагает, опираясь на две "опоры" - развитие потенциала личности каждого гражданина России и интернационализм.

Развивать потенциал личности ПСС предлагает путем вложения основных финансовых ресурсов государства не в машины, пароходы, станки и самолеты, а в ускоренное развитие образования, науки и культуры. Благодаря этому также будет гарантирована медицинская помощь и решены жилищные и социальные проблемы каждого человека вне зависимости от его социального положения, а также обеспечено могущество и процветание страны.

Вторым предложением ПСС является новая стратегия реализации национальной политики на основе повсеместной пропаганды идей интернационализма, но не просто так, а опираясь на русский народ, которому он (интернационализм) свойственен в большей степени, чем другим народам. Тут наблюдается некоторое противоречие в разработанной Подберезкиным стройной теории - с одной стороны, утверждается, что придти к осознанию необходимости пропаганды интернационализма партию подвигла "нарастающая волна националистических конфликтов, проявления экстремизма, питающегося идеями фашизма, нацизма, расового и религиозного шовинизма", а с другой, свою программу и идеологию ПСС основывает на осознании избранности и превосходства русского народа над другими.

"Об уникальности русского характера можно складывать поэмы, но все-таки все, особенно другие нации, народы и народности, в первую очередь отмечают нашу всечеловечность. Русских отличает от других народов в первую очередь русское национальное мессианство. Русскому народу свойственно искание добра для всего человечества. В связи с этим свойством стоит и наша способность к высшим формам опыта, именно к религиозному, нравственному и эстетическому опыту, к философскому умозрению и, подчеркиваю, к чуткому восприятию чужой душевной жизни. Искание абсолютного добра выработало у русского народа признание высокой ценности каждой личности. С исканием абсолютного добра связано и такое первичное свойство русского народа, как любовь к свободе, а также к ее высшему проявлению - свободе духа. Доброта - еще одно первичное основное свойство русского народа. Благодаря религиозности и исканию абсолютного добра оно поддерживается и углубляется" (тут и далее цитаты по предвыборному пресс-релизу партии). В общем, только такой народ-богоносец способен "на живое индивидуальное общение" с представителями других, не таких продвинутых и просветленных народов.

Целевой аудиторией своей партии Подберезкин считает пенсионеров и бюджетников, то есть людей, "которые своим интеллектом и работой создают некий продукт и которые хотя за этот продукт получать достойные не только деньги, но и возможности". При этом в качестве своих оппонентов на выборах ПСС рассматривает как левых - "Справедливую Россию" (ее лидера Сергея Миронова Подберезкин обвиняет в дискредитации идеи социальной справедливости, популизме и связях с крупными олигархическими структурами) и КПРФ, так и правых - СПС и "Яблоко", но не исключает возможности подписания соглашения о сотрудничестве с "Народным союзом" Сергея Бабурина и "Патриотами России" Геннадия Семигина.

Структура

Первая тройка Партии социальной справедливости
Алексей Подберезкин, лидер партии
Максим Лесков, директор детского дома
Валерий Воротников, бывший депутат Госдумы, бывший генерал КГБ

ПСС строится по территориальному принципу. Высшим руководящим органом партии является съезд, собираемый не реже раза в четыре года, а ее коллегиальным руководящим органом является политический совет, заседания которого проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Оперативные решения принимает постоянно действующий президиум политсовета, в состав которого входят 22 человека, в том числе лидер партии и все четыре сопредседателя.

Ресурсы
Согласно данным Росрегистрации, в ПСС состоит 50 тысяч 789 человек, партия имеет отделения в 61 регионе страны. В основном партию содержит государство - так, согласно сводному финансовому отчету за 2006 год, ПСС в обшей сложности получила более пяти миллионов рублей, причем свыше четырех с половиной из них - из федерального бюджета.

В первом квартале 2007 года все доходы партии - более четырех с половиной миллионов рублей - также пришли из госбюджета. А вот во втором квартале ПСС не получила из этого источника ни копейки, и ее доход составил менее десяти тысяч рублей, переведенных одним из ее региональных отделений. За счет экономии ПСС менее чем за полгода до выборов имеет на своем счету свыше трех миллионов рублей.