Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Народный союз

Политические партии / Народный союз

Народный союз

Партия "Народная воля" решила в марте 2007 года сменить название на "Народный союз", чтобы дистанцироваться от "народовольцев" XIX века, революционеров-террористов. Тем не менее, в своей программе "Народный союз" заявляет о том, что намерен "продолжать дело предшествовавших ей народных и национально-патриотических организаций и движений России". В случае "Народного союза" это означает борьбу за занятие парламентской "поляны русского национализма" под лозунгами в духе "православия, самодержавия и народности". Судя по социологическим опросам и результатам региональных выборов, шансов на это у "белых и пушистых" националистов немного.

История
22 декабря 2001 года на съезде в Москве четыре политические организации национально-патриотической направленности - "Российский общенародный союз" (РОС), "Союз реалистов", "Спас" и "Русское возрождение" - объявили о создании партии, "берущей на себя ответственность за судьбу русской нации". Она получила помпезное название "Партия национального возрождения 'Народная Воля'". Ее лидером был избран глава РОСа Сергей Бабурин.

На свои первые парламентские выборы в декабре 2003 года партия поначалу собиралась идти вместе с совсем уж одиозными радикально-националистическими движениями, такими как Русская национальная партия, Славянская партия, общество "Память", Национально-консервативная партия. Однако к осени созрело другое стратегическое решение - "Народная воля" вошла в состав избирательного блока "Родина", став одной из трех блокообразующих партий наряду с Партией российских регионов Дмитрия Рогозина и Социалистической единой партией Василия Шестакова. Бабурин стал одним из сопредседателей блока.

"Народная воля" внесла в блок "Родина", который до того был скорее "левым", сильный националистический оттенок. В то же время для самой партии такой шаг означал компромисс ради достижения желанной цели - приобретения парламентского статуса.

"Родина" набрала на выборах 9,2 процента голосов избирателей. В состав думской фракции, сформированной блоком, вошли девять членов "Народной воли".

Сразу после парламентских выборов внутренние конфликты и скандалы стали постоянными спутниками блока "Родина" и его фракции. В 2004 году "Родина" выдвинула в президенты бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, а когда ему отказали в регистрации, поддержала Владимира Путина. Но один из сопредседателей блока Сергей Глазьев пошел на выборы сам, и "Народная воля" поддержала его кандидатуру.

На выборах Глазьев занял третье место, набрав чуть больше 4 процентов голосов. За свой демарш он поплатился постами лидера фракции (эту должность занял Дмитрий Рогозин) и вице-спикера Думы (вместо него это место получил лидер "Народной воли" Сергей Бабурин).

В феврале 2004 года на IV съезде "Народной воли" было объявлено о намерении партий, входивших в блок "Родина", слиться в одну. Но вместо этого они вскоре окончательно рассорились. Летом 2004 года Рогозин переименовал свою Партию российских регионов в "Родину", а в декабре предложил Бабурину распустить "Народную волю" и войти вместе со своими сторонниками в свою партию.

Бабурин не только с возмущением отказался, но и подал на Рогозина в суд, требуя запретить ему использовать название "Родина" для своей партии. Посыпались взаимные упреки и обвинения. Все это привело к расколу в июне 2005 года думской фракции "Родина" на две - "бабуринскую" ("Народно-патриотический союз 'Родина' ('Народная Воля' - СЕПР)") и "рогозинскую" (просто "Родина"). Несмотря на свою малочисленность, бабуринская фракция была официально зарегистрирована, а сам Бабурин сохранил за собой пост вице-спикера Думы.

Бабурин продолжал лелеять мечту о создании на базе "Народной воли" мощной национал-патриотической партии. Так, в течение 2005 года в "Народную волю" влилась мелкая партия "Союз", а также были подписаны соглашения о взаимодействии с глазьевским движением "За достойную жизнь" и семигинскими "Патриотами России". Впоследствии Бабурин еще не раз объявлял о том, что в "Народную волю" вот-вот вольется несколько мелких партий и движений народно-патриотической направленности, в частности, Национально-консервативная партия России, Партия мира и единства Сажи Умалатовой и партия "Свобода и народовластие" Виктора Черепкова. Но широкой коалиции так и не сложилось.

Осенью 2006 года "Народная воля" приняла активное участие в подготовке "Русского марша". Московские власти запретили это мероприятие, однако разрешили "Народной воле" провести 4 ноября митинг на Девичьем поле. Организаторы (в их числе Дмитрий Рогозин и Движение против нелегальной иммиграции) отменили марш, призвав его участников присоединиться к санкционированному митингу партии Бабурина.

Митинг запомнился в основном беспрецедентным скоплением милиции. Выступая на нем, лидер "Народной воли" призвал к борьбе против "этнического терроризма, который развязан нашей властью, прикрывающейся либеральной риторикой, подавляющей любые проявления национального самосознания русских", а также выразил протест против "бесконтрольного и необоснованного привлечения иностранной рабочей силы в столицу и другие города России".

В декабре 2006 года Бабурин неожиданно лишился поста главы думской фракции. Устроил это главный возмутитель спокойствия на "левом фланге" Геннадий Семигин. В 2004 году Семигина изгнали из КПРФ за "попытку рейдерского захвата партии", в 2005-м он создал собственную партию "Патриоты России", а в 2006-м присоединился со своими сторонниками в Думе к бабуринской фракции "Народно-патриотический союз 'Родина'". Едва успев сделать это, он сместил Бабурина и сам возглавил фракцию. Лидер "Народной воли" возмущался, но толку от этого не было никакого, и в январе 2007 года он вместе со своими сторонниками вышел из фракции. Последующие попытки Бабурина создать собственную фракцию провалились, и ему с соратниками пришлось довольствоваться статусом независимых депутатов. В августе 2007 года он заявил, что намерен подать в суд на парламентское большинство за отказ зарегистрировать фракцию "народовольцев".

Это было не последнее поражение Бабурина и его партии. В начале 2007 года "Народная воля" и Социалистическая единая партия России, бывшие союзники по "Родине", объявили о готовящемся объединении, но уже весной СЕПР влилась в "Справедливую Россию".

24 марта 2007 года съезд "Народной воли" решил переименовать партию в "Народный союз". Под этим названием объединились 14 общественных объединений и движений: Славянский союз России, Союз православных граждан, Русский общенациональный союз, Союз офицеров, Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств, общественный клуб "Русская мысль", Свято-Сергиевский союз русского народа, союз "Христианское возрождение" и другие.

Выступая на съезде, Бабурин отметил, что попытки объединить "национальные и народно-патриотические силы" потерпели крах, поэтому возглавляемая им партия может стать единственным инструментом русских националистов на предстоящих думских выборах, тем более что "Народному союзу" не понадобится регистрация, так как он создается на базе парламентской партии. "Из тех, кто прошел прокрустово ложе проверки, кроме нас, некому взять ответственность", - заявил Бабурин.

Бабурин и его ближайший соратник Виктор Алкснис констатировали: парламентская "поляна русского национализма" вакантна, и у "Народного союза" есть шансы занять ее. Главный конкурент – партия "Великая Россия", создаваемая Дмитрием Рогозиным и Андреем Савельевым при активном участии Движения против нелегальной иммиграции. Но "великороссы" едва ли успеют зарегистрироваться до начала избирательной кампании, и тогда некоторые популярные политики вполне могут войти в списки "Народного союза".

Говоря на том же съезде о переименовании партии, Бабурин поделился личным опытом: "Разговариваешь с батюшкой, говоришь 'Народная воля', а он в ответ: 'Свят, свят, свят!'". Остается надеяться, что новое название, которое никак не ассоциируется с бомбистами позапрошлого века, не будет внушать батюшкам такого ужаса.

Структура

Первая тройка "Народного союза"
Сергей Бабурин, лидер партии
Виктор Алкснис, депутат Госдумы
Александр Батанов, генеральный директор православного телеканала "Спас"

Постоянное руководство "Народным союзом" осуществляет состоящий из 94 членов центральный политический совет (ЦПС) партии, а основные текущие решения принимает его президиум, в состав которого входит 26 человек. Возглавляет и ЦПС, и президиум лидер партии Сергей Бабурин. Кроме него в президиум, в частности, входят депутаты Госдумы Виктор Алкснис и Ирина Савельева. Среди членов ЦПС назовем Александра Руцкого, возглавляющего курское отделение "Народного союза".

Организацией деятельности руководящих органов партии, а также распоряжением ее денежными средствами и имуществом занимается исполком. Контролирует финансово-хозяйственную деятельность партии ее центральная ревизионная комиссия (ЦРК).

По аналогии с центром, постоянное руководство региональными и местными отделениями партии осуществляют политические советы, а высшим руководящим органом считается общее собрание или конференция.

Ресурсы
По данным Росрегистрации, в партии "Народный союз" состоят 70842 человека, она имеет отделения в 62 субъектах федерации. Это не самая богатая партия - по итогам 2006 года она занимает девятое место по уровню доходов, отставая не только от таких "монстров", как "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, но и от Аграрной партии, "Яблока" и СПС.

Согласно размещенному на сайте Росрегистрации сводному финансовому отчету тогда еще "Народной воли" за 2006 год, на счета партии поступило почти 37 миллионов рублей, причем членских взносов "народовольцы" за весь год заплатили всего 4,5 тысячи рублей. Наиболее щедрыми жертвователями в пользу "Народной воли" стали некие предприятия ООО "Стандартсервис", ООО "Консалт Медиа" и ООО "Ассоциация депутатов" (каждое перевело на счета партии по 5 миллионов рублей и более), а также член "Народной воли" из Курска Александр Белан, пожертвовавший родной партии почти 1,3 миллиона рублей.

По итогам первого полугодия 2007 года "Народная воля" оказалась на десятом месте среди 21 партии по полученным доходам и потратила 4,5 миллиона из них на содержание региональных отделений.

В регионах
Первыми крупными выборами, в которых "Народная воля" принимала участие после думских 2003 года, были выборы в Мосгордуму в декабре 2005 года. Партия выдвинула список из 37 человек, который был поддержан Всероссийской коммунистической партией будущего (ВКПБ) и глазьевским движением "За достойную жизнь". Но все прошло неудачно - партия набрала меньше одного процента голосов избирателей.

В марте 2006 года "Народная воля" попыталась принять участие в выборах курского областного парламента, но ей было отказано в регистрации. 3 марта в печатном органе партии газете "Время" было опубликовано обращение лидера местных "народовольцев" Александра Руцкого к курянам с призывом голосовать на выборах против всех. В том, что "Народная воля" была снята с выборов, Руцкой обвинил курского губернатора Александра Михайлова, обозвав того вдобавок "негодяем и пропойцей". За это он поплатился уголовным преследованием.

На тех выборах "Народной воле" удалось зарегистрироваться только в республике Алтай, но и там партия не преодолела проходной барьер.

8 октября 2006 года, когда проходили выборы девяти региональных парламентов, "Народная воля" выдвинула свои списки во главе с Бабуриным в шести из них - в Карелии, в Пермском и Приморском краях, в Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях. И снова партия не получила ни одного мандата.

В марте 2007 года, когда выбирались депутаты законодательных собраний 14 регионов, "Народной воле" удалось зарегистрировать свои списки только в трех из них. Но проходной барьер и в этот раз не покорился "народовольцам" ни в одном регионе.

Впрочем, "Народная воля" все же представлена в органах власти в нескольких регионах России (в частности, в Ярославской, Тульской, Калужской, Ростовской областях, в Красноярском крае, на Сахалине). Попали они туда еще в 2004-2005 годах.
Идеология
"Народный союз", согласно его программе, "строит свою деятельность на принципах современного русского консерватизма". Основы партийной доктрины изложены также в "Манифесте русских консерваторов", под которым первым подписался Сергей Бабурин.

Манифест наполнен историософскими рассуждениями о "геополитическом проекте Восточно-христианской цивилизации", "первенстве чести русского народа среди народов России", православной церкви как гаранте "преемственности различных периодов российской государственности", "прохождении идей через сознание и волю народа" и так далее, и тому подобное.

"Народный союз" считает Россию "мононациональным русским государством, в котором государствообразующей нацией являются великороссы, находящиеся в органичном единстве с другими коренными народами России". Кроме того, "православие, являясь традиционной религией многих народов России, по существу остается главной нравственной силой, противостоящей деградации и растлению нации. Партия планирует добиваться "справедливости в представительстве коренных народов России в высших эшелонах государственной власти".

"Народный союз" выступает за плановую экономику и монополию государства в оборонно-промышленном и топливно-энергетическом комплексах.

Особое внимание в программе партии уделяется СМИ, которые называются "страшным оружием массового поражения нравственного здоровья народа, а порой и угрозой для стабильности государства". "Так называемые 'свободные' СМИ системно разрушают мораль, нравственность и гражданские устои общества, целенаправленно и систематически приучают, особенно молодежь, к табаку и алкоголю", - отмечается в программе. В связи с этим "Народная воля" декларирует свое намерение добиваться принятия закона о контроле за морально-нравственными качествами владельцев и редакторов СМИ. Кроме того, партия считает, что в законодательном порядке следует "сконструировать механизм, с помощью которого общественные и религиозные организации смогут предотвращать или пресекать распространение через СМИ этически или религиозно порочных материалов".