Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Либерально-демократическая партия

Политические партии / Либерально-демократическая партия

Либерально-демократическая партия России

ЛДПР – старейшая партия России, первая с 1918 года официально зарегистрированная некоммунистическая партия страны. Еще в 90-м году ее называли "легальной оппозицией". Это одна из двух политических структур, которые были представлены в Думе всех созывов (вторая – КПРФ). ЛДПР - постоянный и активный участник политического процесса в России, и, несмотря на неоднозначные оценки ее деятельности и деятельности ее бессменного лидера, партия Жириновского продолжает быть влиятельной в стране политической силой.

История
Прообраз ЛДПР - Либерально-демократическая партия Советского союза (ЛДПСС) - был создан 13 декабря 1989 года двумя Владимирами: Богачевым и Жириновским. Жириновский стал руководителем ЛДПСС и дал партии программу, созданную им еще в 1988 году, когда он выдвигался на пост народного депутата.

Летом 1990 года ЛДПСС, вместе с Союзом демократических сил имени Сахарова (председатель - Владимир Воронин), стала одним из инициаторов создания Центристского блока политических партий и движений (ЦБППД). В этот союз вошло еще несколько карликовых партий. На несколько месяцев, стараниями официальной прессы, ЦБППД получил ярлык "третьей" политической силы, своего рода "легальной оппозиции", якобы сравнимой с противостоящими друг другу демократами и коммунистами. В конце сентября - октябре 1990-го Жириновский вместе с другими лидерами партий Центристского блока участвовал в консультациях на даче Верховного Совета СССР в Петрово-Дальнем, а затем во встрече в Кремле с председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым по поводу возможного формирования "правительства национального единства".

Осенью 1990 года ЛДПСС раскололась, и оба ее лидера исключили друг друга из партии. Партия Богачева была переименована в Либерально-демократическую партию, а организация Жириновского сохранила название ЛДПСС. Богачевская ЛДП, впоследствии переименованная в Европейскую Либерально-демократическую партию, так и не снискала политического успеха.

С тех пор история партии, после распада СССР переименованной в ЛДПР, практически сливается с историей ее бессменного лидера – Владимира Жириновского. Участие Жириновского в президентских выборах 1991 года (8 процентов голосов, третье место) повысило его узнаваемость. А умелая эксплуатация обывательского "кухонного консерватизма" ("разогнать бы всех этих проклятых дерьмократов", "развалили страну", "врезать бы им всем" и тому подобное) обеспечила рост популярности и влияния партии.

Отношение либерал-демократов к ключевым событиям российской истории 90-х годов диктовалось их имперскими замашками: они были за ГКЧП (правда, потом руководители ЛДПР сами себе за этой объявили выговоры), против Беловежских соглашений и развала СССР, против "шоковой терапии", против "антирусского и антигосударственного" правительства Егора Гайдара (в сформированном ЛДПР "теневом кабинете" министром безопасности был Эдуард Лимонов), за разгон Ельциным Верховного Совета в 1993 году (Жириновский тогда назвал Ельцина "меньшим злом"). В декабре 1994 года ЛДПР поддержала ввод федеральных войск в Чечню. Любые мирные переговоры и соглашения с чеченскими сепаратистами ЛДПР неизменно осуждала.

Либерал-демократы поддержали амнистию членам ГКЧП и участникам событий октября 1993 года. Но несмотря на это, Жириновский никогда не был готов к полному примирению с коммунистами-реваншистами и неоднократно требовал запрета КПРФ.

На первых выборах в Государственную Думу, состоявшихся 12 декабря 1993 года, ЛДПР победила, получив 22,79 процента голосов избирателей, оставив позади проправительственный "Выбор России" (15,51 процента) и КПРФ (12,4 процента). В целом в Госдуме первого созыва партия Жириновского получила 59 мандатов по партийному списку и 5 – по одномандатным округам. Такого успеха ЛДПР больше не достигала.

Объявляя себя оппозиционной силой, ЛДПР к концу работы первой Думы фактически заняла проправительственную позицию. Возможно, именно это стало одной из причин того, что на вторых думских выборах партия набрала вдвое меньше голосов, чем на первых, и получила 51 одно место в нижней палате парламента.

Cреди депутатов Думы второго созыва у ЛДПР было больше всего депутатов с криминальным прошлым, а также больше всего депутатов с опытом работы в законодательной ветви власти.

Президентские выборы 1996 года также продемонстрировали падение авторитета Жириновского и его партии: главный либерал-демократ в первом туре набрал 5,7 процента голосов и занял лишь пятое место, проиграв даже Григорию Явлинскому. Накануне второго тура Жириновский призвал своих сторонников не голосовать за Зюганова и не голосовать "против всех" либо вовсе не приходить на выборы, то есть фактически поддержал Ельцина. Забегая вперед, скажем, что в 2000 году Жириновский опять баллотировался в президенты и поставил свой личный "антирекорд" – 2,7 процента голосов. Чтобы не позориться еще раз, в 2004 году он отказался от участия в президентской гонке в пользу своего бывшего охранника Олега Малышкина.

К концу 90-х с ЛДПР все стало окончательно ясно: она могла делать все что угодно, выступать с какими угодно инициативами, но по всем ключевым вопросам (будь то импичмент Борису Ельцину или утверждение премьером Владимира Путина) неизменно голосовала так, как было нужно верховной власти. Эта же практика продолжалась и в президентство Путина. Либерал-демократы, как и прежде, выступали с громкими заявлениями, иногда рискуя в запале сболтнуть лишнего. Так, в 2003 году, одобряя арест Михаила Ходорковского, Жириновский обвинил главу "ЮКОСа" в том, что он "нагло финансировал партии антироссийской направленности".

Участие ЛДПР в выборах в Госдуму третьего созыва чуть было не сорвалось. 11 октября 1999 года (выборы были назначены на 19 декабря) Центризбирком отказался зарегистрировать список ЛДПР, обнаружив фальсификацию данных в имущественных декларациях ее кандидатов, в том числе входивших в первую тройку. Вторым номером в этом списке значился находившийся в розыске красноярский предприниматель Анатолий Быков.

Через два дня, 13 октября, Жириновский провел чрезвычайный съезд ЛДПР, он же - Учредительный съезд Блока Жириновского. Новый блок был создан на основе "резервных партий" ЛДПР, зарегистрированных сторонниками Жириновского и допущенных к участию в выборах. 18 октября блок был зарегистрирован ЦИКом.

В декабре 1999 "Блок Жириновского" не без труда преодолел пятипроцентный барьер. Блок стал предпоследней партией из прошедших в Думу – меньше голосов набрала только партия "Яблоко". "Блок Жириновского" получил 17 мест в Думе. Сам Жириновский стал вице-спикером, а фракцию возглавил его сын Игорь Лебедев.

В 2003 году у ЛДПР не возникло проблем с регистрацией партийного списка на думских выборах, и за нее проголосовало 11,45 процентов избирателей. Партия Жириновского получила 36 мандатов, а Жириновский снова стал вице-спикером нижней палаты парламента.

Структура
Первая тройка ЛДПР
Владимир Жириновский, лидер партии, вице-спикер Госдумы
Андрей Луговой, предприниматель, подозреваемый в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко
Игорь Лебедев, руководитель думской фракции ЛДПР, сын Жириновского

У ЛДПР, как и у всякой партии, есть территориально-иерархическая структура, проводятся съезды и конференции, избираются всевозможные советы, комиссии и комитеты, но это никого не вводит в заблуждение. Всем понятно одно: мы говорим "ЛДПР" – подразумеваем "Жириновский", говорим "Жириновский" – подразумеваем ЛДПР.

Владимир Жириновский является бессменным председателем партии. В информационном поле он занимает так много места, что его почти не остается для других либерал-демократов. Например, почти невозможно найти в открытых источниках информацию о том, кто возглавляет тот или иной орган ЛДПР, то или иное региональное отделение. Из всех однопартийцев Жириновского, кроме него самого, известностью пользуется, пожалуй, один лишь Алексей Митрофанов.

В регионах
У ЛДПР есть региональные представительства во всех субъектах РФ. Более того, в августе 2006 года прошел учредительный съезд Либерально-демократической партии Республики Приднестровье, в котором участвовала делегация российской ЛДПР во главе с Алексеем Митрофановым. Фактически эта партия контролируется ЛДПР.

На региональных выборах партия, как правило, выступает менее удачно, чем на федеральных. 12 марта 2006 года она не заняла первое место ни в одном из восьми субъектов федерации, где проходили выборы в местные парламенты, причем в законодательные собрания Курской области и Адыгеи представители ЛДПР не попали вовсе.

8 октября 2006 года на выборах в законодательные собрания девяти регионов страны ЛДПР была зарегистрирована во всех девяти субъектах, но прошла в представительные органы лишь трех из них: Карелии, Чувашии и Новгородской области. Причем в Новгородской области ЛДПР получила лишь 7,03 процента голосов при семипроцентном барьере. В Карелии партия набрала 8,86 процента, а в Чувашии – 8,93 процента голосов. Аналитики констатировали провал ЛДПР.

11 марта 2007 года региональные выборы прошли в 14 субъектах РФ. Из них ЛДПР была зарегистрирована в 11-ти и во всех преодолела семипроцентный барьер. Лучший результат партия показала в республике Коми (13,61 процента), а худший – в Орловской области (7,34 процента).
Ресурсы
Реальную численность членов ЛДПР довольно трудно выяснить в связи с фактически заявительным характером членства в партии. Однако сам Владимир Жириновский в интервью РБК рассказал, что через ряды ЛДПР за всю ее историю прошли около 600 тысяч человек. На май 2007 года, по его словам, "реально имеют партбилеты и имеют прочную связь с ЛДПР" 150 тысяч человек. По данным на август 2006 года, опубликованным на сайте Росрегистрации, заявленная численность партии – больше 146 тысяч человек.

По данным официального сайта партии , число представителей ЛДПР в органах власти всех трех уровней – 1105 человек. Из них 35 человек – депутаты Государственной Думы, еще 37 человек – депутаты законодательных собраний областных центров и крупных городов, а 12 человек – избранные главы администраций районов или городов.

Согласно сводному финансовому отчету за 2006 год, ЛДПР вовсе не богатая партия. Размер ее партийной кассы – всего 104,4 миллиона рублей (для сравнения: у самой богатой партии страны, "Единой России" – около полутора миллиардов рублей). Кассу за год пополняли всего 15 юридических лиц (ЗАО и ООО), ни одно из которых не обладает какой-либо известностью.

При этом партия еще с середины девяностых известна своими связями с большим бизнесом. В 2003 году по спискам партии в Государственную Думу прошли довольно известные люди, как-то: бывший вице-президент "Альфа-банка" Константин Ветров (которого некоторые комментаторы связывают с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым), владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов, замдиректора "Лукойл – Западная Сибирь" Василий Тарасюк, заместители Олега Дерипаски в "Русале" и "Базовом элементе" Евгений Иванов и Валентин Бобырев, а также совладелец компании "Даев плаза" (оператор коммерческой недвижимости) Ашот Егиазарян.

Впрочем, к лету 2007 года большинство из названных персон покинули ЛДПР ради "Единой России". В партию власти ушли Керимов, Бобырев и Ветров, подумывает об этом и Евгений Иванов. Еще во время работы Думы предыдущего созыва ЛДПР покинули владельцы БИН-Банка и "Русснефти" братья Гуцериевы.

С ЛДПР все еще остаются лесопромышленник Дамир Шадаев и владелец строительной компании "Урал-Байкал" Владимир Таскаев (глава свердловского отделения партии).

По результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в феврале 2007 года, положительно к партии ЛДПР относятся 33 процента россиян, а отрицательно – 39 процентов. Чаще других негативно отзываются об ЛДПР люди с высшим образованием (47 процентов) и обладающие относительно высоким доходом (44 процента).

При этом 45 процентов опрошенных признали влияние ЛДПР на положение дел в стране, однако сильным это влияние назвали только 12 процентов.

Более половины россиян (57 процентов) уверены, что ЛДПР преодолеет на будущих парламентских выборах семипроцентный барьер, однако возможность проголосовать за партию Жириновского допускают всего 21 процент респондентов, а 63 процента такую возможность категорически исключают.

Только треть опрошенных смогла ответить на вопрос о лозунгах, с которыми у них ассоциируется ЛДПР. Оказалось, что это в основном лозунги националистического и шовинистического характера. Некоторые респонденты подчеркнули, что ЛДПР ассоциируется у них только с Владимиром Жириновским и его яркими высказываниями, вроде "сапоги я буду мыть в Индийском океане", "каждому столько жен, сколько хочет".
Идеология
Чаще всего идеологию ЛДПР характеризуют как популистско-националистическую. В начале-середине 90-х годов у ЛДПР в так называемых демократических кругах была репутация ультраправой, "фашистской" партии. При этом ее практическая деятельность, как правило, была намного менее агрессивно-оппозиционной, чем риторика ее лидера.

В последнее время лозунги ЛДПР стали скорее центристскими, сохранив при этом имперско-патриотический пафос.

Так, на главной странице официального сайта ЛДПР читаем лозунг "Хорошо русским – хорошо всем!" В программе партии поясняется, что "русский народ следует признать становым хребтом государственности".

В 2000-х годах были сформулированы так называемые "10 пунктов Жириновского", где излагаются основные позиции партии. Они таковы:
-  сильная армия, милиция и спецслужбы;
-  продовольственная безопасность страны;
-  внешняя политика, ориентированная на Юг, а не на Запад (США);
- изменение административно-территориального деления страны, отказ от деления по национальному признаку в пользу территориального (7 губерний);
- государственная поддержка науки;
-  экономическая амнистия для граждан, переводящих свои вклады из зарубежных банков в российские;
-  государственная гарантия сохранности банковских вкладов населения;
-  государственная монополия на алкоголь, табак и сахар;
-  государственная программа экспорта военной техники и оружия;
-  единение православных и славянских народов.

В программе партии образца 2005 года исчез лишь пункт о госмонополии, зато добавилось несколько существенных моментов. ЛДПР считает правильным в вопросах государственного строительства руководствоваться "историческим опытом" России, в том числе и периода Российской империи. Так, партия выступает за жесткую вертикаль власти и, даже более того, "допускает установление на переходный период режима личной власти", аргументируя свою позицию тем, что "такой режим позволяет возложить всю полноту ответственности на руководителя государства".

Кроме того, ЛДПР выступает за прекращение "любой безвозмездной помощи другим странам".

Многие комментаторы обвиняют ЛДПР и ее лидера в частой смене политических ориентиров. Однако практически все перечисленные выше пункты присутствовали и в программах ЛДПР образца середины девяностых годов, разве что формулировки несколько изменились.

Более того, и в программе Жириновского на президентских выборах 1991 года прослеживаются те же лейтмотивы, несмотря на всю конъюнктурность предлагаемых им пунктов. Жириновский, например, предлагал привести Вооруженные силы под единое командование президента и создать дееспособную полицию, а также восстановить границы Российского государства хотя бы в границах СССР образца 1977 года. Последний тезис впоследствии неоднократно озвучивался Жириновским.

Прогнозы и ожидания
Основа предвыборной тактики ЛДПР остается неизменной – она опирается на "кухонный консерватизм" и бытовой шовинизм, а также на политическую инфантильность, свойственные значительно части российского электората. Впрочем, в последнее время изрядная доля такого электората – люди, склонные голосовать за власть, лишь бы не было хуже – отошла "Единой России", в особенности после того, как ее список возглавил Владимир Путин. Тем не менее, шансы на преодоление 7-процентного барьера ЛДПР сохраняет и, если что, снова станет надежным союзником власти.