Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Партия "Зеленые"

Зеленые

История
"Зеленые" - партия конкретных дел" - таков девиз единственной в России федеральной экологической партии. "Зеленые" ведут свое начало от Конструктивного экологического движения России "Кедр", созданного в апреле 1993 года. Эта общественная организация фактически являлась корпоративной структурой Санэпидемнадзора – ее создателем выступил тогдашний глава ведомства Евгений Беляев, а в актив "Кедра" вошли руководители управлений госкомитета и его региональных подразделений. Возглавил "Кедр" Анатолий Панфилов, который с тех пор остается бессменным "зеленым" лидером. Целью своей организации Панфилов с самого начала провозгласил "создание такого механизма, когда любому предприятию и бизнесмену было бы выгодно вкладывать деньги в охрану окружающей среды". СМИ писали, что "придумал" движение глава фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров - он же готовил не только программные и уставные документы "Кедра", но и предложения по его участию в избирательных кампаниях.

В 1994 году на базе движения была сформирована Экологическая партия России "Кедр", которая в 1995 году приняла участие в выборах в Думу второго созыва. Несмотря на то, что в первую "тройку" партии вошли известные люди - кроме Пафилова, там присутствовали бизнесмен Артем Тарасов и телеведущий Леонид Якубович, "Кедр" выборы проиграл, набрав всего 1,39 процента голосов.

В 1999 году "Кедру" пришлось отказаться от участия в очередных думских выборах, так как из его первой "тройки" выбыли сразу два члена, что вынудило ЦИК снять с дистанции весь список. В СМИ появлялась информация о том, что в ходе этой предвыборной кампании спонсором "Кедра" выступал "алюминиевый" магнат Лев Черный, который дважды нанимал консультантов-политтехнологов, однако, убедившись в бесперспективности проекта, "предоставил "Кедр" самому себе". При этом ряд независимых экологов относил "Кедр" к числу типичных псевдоэкологических партий, которые не ведут никакой реальной природоохранной работы, а используют модную экологическую тему, активизируя свою деятельность исключительно перед очередными выборами.

В 2000 году "Кедр" был переименован в Российскую экологическую партию "Зеленые", сохранив это имя при всеобщей перерегистрации партий в 2002 году. Также в январе 2000 года Анатолий Панфилов, до того в течение пяти лет руководивший Палатой по экологии и природным ресурсам политического консультативного совета при президенте РФ, сделал попытку поучаствовать в очередных президентских выборах, но не сдал в положенный срок в Центризбирком подписные листы.

На парламентских выборах 2003 года список "Зеленых" получил всего 0,42 процента голосов избирателей. Тогда в первую "тройку", кроме неизменного Панфилова, входили политик из Новосибирска Виктор Игнатов (член Совета Федерации) и президент коммуникационной группы "Максима", один из известных персонажей российского рекламного рынка Владимир Евстафьев, занимавший пост сопредседателя партии. Вообще за 14 лет существования в предвыборные списки "Кедра"-"Зеленых" входили обвиняемый в разглашении гостайны журналист Григорий Пасько, экс-премьер РСФСР Иван Силаев, генерал Александр Лебедь и даже Булат Окуджава. Последних, правда, включали туда без их согласия, и Окуджава даже грозил "Кедру" судом.

"Зеленые" не сразу решились на участие в выборах в Думу пятого созыва в одиночку. В конце августа 2007 года пресс-служба партии распространила заявление президиума, в котором говорилось, что самостоятельное участие партии в выборах невозможно: "В складывающейся критической экологической ситуации в стране президиум российской экологической партии "Зеленые" считает необходимым объединить усилия основных политических сил страны в решении экологических проблем России". В прессе появились сообщения о том, что "Зеленые" создадут предвыборный альянс с партией "Гражданская сила", в высший совет которой входит лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов.

Однако затем руководство партии отказалось от прежнего намерения и решило идти на думские выборы своими силами. 16 сентября на съезде "Зеленых" был утвержден состав первой "тройки" - лидер партии Анатолий Панфилов, телеведущая Светлана Конеген и бывший депутат Госдумы, лидер движения "Толерантность" Владимир Семенов. Всего в список "Зеленых" включено 285 кандидатов, треть из которых - женщины, 78 процентов являются членами партии, а остальные - беспартийные. Список разбит на 92 региональные группы.

Структура
Анатолий Панфилов, лидер партии
Светлана Конеген, телеведущая
Владимир Семенов, лидер движения "Толерантность", бывший депутат Госдумы

Структура партии "Зеленых" строится по территориальному принципу, основу ее составляют региональные и местные отделения. Высшим руководящим органом партии является съезд, который созывается не реже одного раза в четыре года Центральным советом партии. В компетенцию съезда входит утверждение устава, программы партии, определение ее стратегии и тактики. Кроме того, съезд формирует список кандидатов в депутаты Госдумы или других выборных органов, избирает сроком на четыре года главу партии и имеет право досрочно прекратить его полномочия, избирает членов Центрального совета и выполняет ряд других функций.

Центральный совет (ЦС) осуществляет оперативное руководство партией в период между съездами и подотчетен съезду. Члены ЦС избираются тайным голосованием на съезде. Заседания ЦС проходят не реже двух раз в год. В период между заседаниями ЦС все политические и организационные вопросы решает президиум ЦС, избираемый членами ЦС из своего состава по предложению председателя партии. В состав президиума обычно входят лидер партии и его заместители. Заседания президиума ЦС проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

У лидера "Зеленых" Анатолия Панфилова имеются два заместителя - его сын Сергей Панфилов и глава сахалинского отделения партии Андрей Нагибин. В состав Центрального совета партии входят 35 членов региональных ячеек. В общественный консультативный совет партии входят бывший президент РАМН Валентин Покровский, член думского комитета по экологии Михаил Залиханов, академик РАСН, известный лесовод Николай Моисеев, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и другие.

Программа и идеология
В основу предвыборной программы "Зеленых" положены идеи сохранения и защиты окружающей среды и заботы о человеке - его правах, здоровье, "экологии его души", как выразился в своем выступлении на предвыборном съезде лидер партии, а также борьба за качественную бесплатную медицинскую помощь, экологически безопасные условия труда, безопасное жилье и транспорт.

Третье лицо нынешнего списка Светлана Конеген предлагает расширить ряд предвыборных лозунгов "Зеленых" за счет борьбы за равноправие полов и защиты прав религиозных, национальных и сексуальных меньшинств. По ее мнению, поддержать женщин и представителей меньшинств можно в том числе ужесточением уголовной ответственности за ущемления их прав и свобод.

При этом "Зеленые" полностью поддерживают курс президента РФ Владимира Путина и собираются подписать с "Единой Россией" соглашение о сотрудничестве по экологическим вопросам, но, отмечают в руководстве партии, "этот договор не будет носить предвыборного характера". "Зеленые" дистанцируются как от "правых", так и от "левых" сил - "не потому, что мы против, а потому, что у нас разные цели".

По словам Александры Аставиной, возглавляющей информационно-аналитический отдел "Зеленых", партия рассчитывает на голоса тех, кто прежде выбирал графу "против всех". "За счет нашей партии мы надеемся поднять явку, потому что есть люди, которые просто устали от партий, между которыми трудно провести различие. Они уже задумываются не просто о политике, но и об экологии. Нужно думать о своем здоровье, о том, что пьют и едят твои дети – это наши голоса", - заявила Аставина.

На эмблеме партии изображен кедр. "Кедр - это прекрасное гордое дерево, олицетворяющее могучий жизненный потенциал природы. Это символ нашей решимости непреклонно стоять на страже интересов жизни, содействовать всеми силами и средствами построению гармоничных отношений общества и природы в России и на планете Земля", - сказано в программе "Зеленых".

Ресурсы
По данным Росрегистрации, "Зеленые" имеют 60 региональных отделений, в партии состоит 58 тысяч 750 человек. "Зеленые" - одна из самых бедных партий, она полностью лишена поддержки федерального бюджета и существует исключительно на пожертвования. Так, согласно сводному финансовому отчету партии, за весь 2006 год на ее счет было переведено всего 655 с половиной тысяч рублей ("Единая Россия" за это время получила почти полтора миллиарда), причем почти вся эта сумма поступила от некоего ООО "Трейдком". За первое полугодие 2007 года благотворители пожертвовали партии почти 800 тысяч рублей, что, опять-таки, сравнительно немного.

В качестве спонсоров "Зеленых" в разные годы и по разным источникам назывались уже упоминавшийся алюминиевый магнат Лев Черный, глава Национального резервного банка, а ныне депутат Госдумы и справоросс Александр Лебедев, который в 1997 году даже был зампредом партии, и сам бессменный партийный лидер Анатолий Панфилов.

В регионах
Главным и беспрецедентным на сегодняшний день успехом "Зеленых" на выборном фронте можно считать результаты их участия в выборах в законодательное собрание Самарской области в марте 2007 года. Впервые за всю историю своего существования партия Панфилова преодолела семипроцентный избирательный барьер, набрав в Самаре и Тольятти 12 процентов голосов избирателей, а в Сызрани даже 14 процентов.

Аналитики приписывают успех "Зеленых" грамотно проведенной столичными политтехнологами избирательной кампании, на которую, по словам самого Панфилова, было потрачено полтора миллиона долларов. В качестве спонсора кампании называют группу СОК, крупнейшего производителя запчастей для автомобилей марки "Жигули", тем более что под вторым номером в списке партии значилась гендиректор одной из "дочек" группы СОК Эльвира Суркова, которой и в итоге и достался единственный депутатский мандат.