Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Единая Россия

Политические партии / Единая Россия

Единая Россия.

История
В 1999 году, в преддверии выборов в Думу третьего созыва, сформировались три мощные политические структуры: "Единство", "Отечество" и "Вся Россия". Основным ресурсом первой была поддержка Кремля, второй – немалый политический капитал московского мэра Юрия Лужкова и бывшего премьера Евгения Примакова, третьей – могущество губернаторов во главе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. "Отечество" и "Вся Россия" быстро договорились об объединении.

В этот период Кремль и прочно с ним связанный Борис Березовский развязали настоящую вендетту против стремительно набирающего политические очки Юрия Лужкова. В ней если не самой эффективной, то самой запоминающейся частью была авторская программа Сергея Доренко на ОРТ (телеканале, контролируемом Березовским), который вдохновенно "мочил" Лужкова. Доставалось и коллеге Лужкова по ОВР Евгению Примакову, и другим его сподвижникам.

Несмотря на противодействие, блок ОВР выступил довольно убедительно: больше 13 процентов голосов и почетное третье место (после КПРФ и "Единства").

Когда отгремели предвыборные баталии, недавние противники быстро помирились. Лужков и Примаков поумерили политические амбиции, губернаторы начали встраиваться в "вертикаль власти", и в 2001-2002 годах три структуры вступили в брак по расчету, от которого и родилась "Единая Россия". Партию усилили тогдашним министром внутренних дел Борисом Грызловым (он стал председателем ее высшего совета).

Структура
Помимо традиционных для партий руководящих органов - съезда, политсовета (в "Единой России" он называется генеральным советом) и исполкома, в "Единой России" существует высший совет, в который входят наиболее влиятельные и узнаваемые сторонники (не обязательно члены) партии. В основном это высокопоставленные чиновники, губернаторы и ведущие парламентские функционеры. В партийном уставе сказано, что высший совет "является органом, определяющим стратегию развития партии, содействующим [...] укреплению авторитета и росту влияния партии в российском обществе".

В высший совет, согласно уставу, избираются "выдающиеся общественные и политические деятели Российской Федерации, имеющие большой авторитет в российском обществе и на международной арене". Возглавляет высший совет спикер Думы Борис Грызлов, сопредседателями являются глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев (лидеры трех организаций, составивших "Единую Россию", – "Единства", "Отечества" и "Всей России"). В бюро высшего совета входят вице-премьер Александр Жуков, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, четверо вице-спикеров Думы, трое губернаторов и один глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Членами высшего совета являются, в частности, глава президентской администрации Сергей Собянин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, вице-спикер Госдумы и бывалый полярник Артур Чилингаров, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Это собрание политических тяжеловесов занимается в основном тем, что делает заявления, дает комментарии, рекомендует, председательствует и так далее, и тому подобное. Важнейшая по-настоящему властная функция высшего совета – выдвижение кандидатур на государственные должности, включая рекомендации по выдвижению или поддержке того или иного кандидата на пост президента. Словом, если "Единая Россия" на выборах различных уровней использует так называемые "паровозы", то высший совет является локомотивным депо партии.

Функции политического руководства "Единой Россией" сосредоточены в основном в генеральном совете – вотчине Вячеслава Володина. Именно здесь вызревают и реализуются партийные проекты, именно отсюда контролируется вся текущая политическая деятельность партии, включая создание или ликвидацию местных отделений партии и раздачу наград и взысканий партийцам. Генсовет также утверждает партийный бюджет.

Оперативное руководство партией осуществляет центральный исполнительный комитет – структура, возглавляемая одним из самых молодых высших функционеров "Единой России" Андреем Воробьевым. Исполком ведет реестр членов партии, контролирует партийную кассу, занимается кадровой политикой в партии и обеспечивает проведение предвыборных кампаний. Он же ведает партийным хозяйством и имуществом.

Высшим партийным надзорным органом, который контролирует соблюдение устава и партийной дисциплины, а также расходование партийных средств, является центральная контрольно-ревизионная комиссия во главе с руководителем думского комитета по регламенту Олегом Ковалевым.

Что касается управления региональными партийными отделениями, то его схема более традиционна: партийная конференция (аналог съезда), региональный политсовет (аналог генсовета), региональный исполком. Кроме того, в каждом федеральном округе сформирован межрегиональный координационный совет, через который региональные отделения в округах взаимодействуют между собой.

Ресурсы

1 февраля 2007 года президент России Владимир Путин на своей традиционной большой пресс-конференции заявил: "Ну чего греха таить – всем хорошо известно, я принял самое прямое участие в создании "Единой России", помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию". Когда наблюдатели строят предположения, чем будет заниматься Путин, оставив пост президента в 2008 году, высказываются, в частности, предположения, что он возглавит "Единую Россию". Соответствующие предложения Путину уже поступали, но президент на них не реагировал. Грызлов, со своей стороны, заявлял, что готов уступить Путину лидерство в партии по первому требованию. 22 мая 2007 года Грызлов провозгласил, что "Единая Россия" считает Путина своим лидером. Впрочем, третьего срока для Путина "Единая Россия" не требует, объясняя это тем, что сам президент этого не желает.

Кульминационным событием первого этапа избирательной кампании стало заявление Путина, сделанное им в первый день съезда "Единой России", о том, что он согласен возглавить избирательный список партии. Он, правда, остался беспартийным. Президент стал единственным кандидатом от "Единой России" по общефедеральному избирательному округу. Таким образом, его имя (вместо федеральной первой тройки) появится в бюллетенях для голосования по всей стране.

Такие трепетные отношения с сильным и популярным президентом еще до того, как Путин возглавил избирательный список "Единой России", способствовали массовому притоку в партию представителей политической элиты: одних только губернаторов в партии собралось больше 70 (из 85 возможных). Лидер "Единой России" Борис Грызлов является спикером Госдумы, оба первых вице-спикера и пять из восьми простых вице-спикеров – тоже "единороссы". Партия контролирует все думские комитеты. В 2004 году, при формировании правительства Михаила Фрадкова, только "Единая Россия" получила предложение делегировать в него своего представителя. Им стал Александр Жуков, занявший пост вице-премьера. Кроме него и Шойгу, "единороссами" являются также министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Еще "единороссом" является глава "Рособоронэкспорта", личный друг Владимира Путина и вообще очень влиятельный человек Сергей Чемезов. Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, давний питерский соратник Путина, по некоторым сведениям, тоже подумывает о вступлении в партию.

Всего же в партии, по ее собственным данным, состоит более полутора миллионов человек, она является самой массовой в России. Заявленная численность партии на 31 декабря 2006 года, зафиксированная на сайте Росрегистрации, - 1256578 человек.

Впрочем, случались казусы, которые заставляют относиться к этой массовости скептически. Так, в декабре 2006 года в газете "Коммерсант" появилась статья, в которой утверждалось, что рабочих тольяттинского завода "АвтоВАЗ" заставляют вступать в "Единую Россию" под угрозой увольнения. Неназванные источники на предприятии сообщили изданию, что эту кампанию инициировал заместитель генерального директора завода Евгений Юрьев, член регионального совета "Единой России", который обещал партийному руководству увеличить местную партячейку к мартовским выборам в самарский областной парламент. Кое-кто тут же припомнил, что "АвтоВАЗ" принадлежит "Рособоронэкспорту", которым руководит тот самый друг Путина и очень влиятельный человек Сергей Чемезов.

Разгорелся нешуточный скандал. Руководство партии пообещало "поправить" тех, кто допускает перегибы на местах. Партийные ревизоры отправились на "АвтоВАЗ". О результатах их работы не сообщается, но судя по тому, что Евгений Юрьев 23 марта 2007 года стал вице-спикером новоизбранной самарской областной думы, его вины в случившемся не нашли.

Кроме того, у "Единой России" самая мощная партийная "молодежка" – "Молодая гвардия". Ее возглавляют бывший популярный телеведущий Иван Демидов, кинорежиссер Федор Бондарчук и псковский сенатор Андрей Турчак (сын Анатолия Турчака, питерского сподвижника Путина). "Молодогвардейцы" не только являются довольно эффективной "пехотой" партии, но и благодаря программе "Политзавод" проходят в региональные законодательные собрания.

Нетрудно догадаться, что "Единая Россия" является самой богатой российской партией. Согласно ее финансовому отчету за 2006 год (файл PDF, 3,3 МБ), доход партии составил около полутора миллиардов рублей (в 2005 году – около миллиарда). Для сравнения, доходы "Справедливой России" и "Патриотов России", следующих в списке богатейших партий за "Единой Россией", за тот же период составили соответственно 166 и 158 миллионов. По уставу, каждый член "Единой России" должен отчислять в партийную казну полпроцента своего годового дохода.

При этом из финансового отчета партии за первую половину 2006 года выяснилось, что финансирование "Единой России" крайне непрозрачно. Так, она получила больше 350 миллионов рублей из 54 фондов (для сравнения, "Патриоты России" получили около 7 миллионов рублей из трех фондов, а Российская партия жизни – 2 миллиона из одного), а откуда берутся деньги у таких фондов, выяснить зачастую очень сложно. Вместе с тем, после вступления в силу закона, запрещающего финансирование политических партий через некоммерческие организации, получающие бюджетное финансирование или финансирование из-за рубежа, поток денег неясного происхождения в партийную кассу "Единой России" сократился в десять раз (по крайней мере, об этом заявлял тогдашний глава Центризбиркома Александр Вешняков).

За первый квартал 2007 года, по данным Центризбиркома, "Единая Россия" получила 303,3 миллиона рублей, что составляет 37 процентов от общей суммы, полученной всеми партиями за этот период.

В регионах

"Паровозами" "Единой России" на региональных выборах, как правило, становились губернаторы. На двух региональных единых днях голосования в 2006 году (восемь регионов 12 марта и девять – 8 октября) партия праздновала безоговорочный успех: оба раза она не просто победила в каждом отдельном субъекте федерации, но и получила больше половины от общего числа депутатских мандатов.

Лишь по итогам третьего единого дня голосования (11 марта 2007 года, четырнадцать регионов) безусловная монополия "Единой России" была нарушена: на выборах в парламент Ставропольского края "партия власти", набрав меньше 24 процентов голосов, потерпела сокрушительное поражение от новоявленного соперника – "Справедливой России" (больше 37 процентов). "Единороссов" на эти выборы вел ставропольский губернатор Александр Черногоров, и он поплатился за поражение: уже 15 марта бюро высшего совета "Единой России" исключило его из партии.

Но это была все же локальная неудача, в целом "Единая Россия" сохраняет более чем уверенное лидерство как в Госдуме, так и в региональных органах власти.

Идеология

У "Единой России" нет программы как некоего один раз и надолго принятого документа. В 2001 году, при создании партии, была принята одна программа, в 2003-м, перед выборами, другая, в октябре 2007-го - третья, пресловутый "План Путина". Этот самый план существует в виде книги, в которой собраны послания Путина Федеральному Собранию и его ключевые речи (например, мюнхенская), а также в виде разнообразных брошюр и памяток агитаторам. Конкретизировать план единороссы не спешат.

"Единороссы" предпочитают называть себя "партией реальных дел" и старательно уходят от позиционирования себя в политическом спектре как "правых" или "левых".

Основным идеологическим концептом документа "Россия, которую мы выбираем", является пресловутая суверенная демократия имени замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Группа политологов под руководством кремлевского чиновника разработала для "Единой России" идеологическую платформу летом 2006 года, после чего были затрачены немалые усилия на то, чтобы убедить самих "единороссов" в ценности изложенных в документе идей. Осенью 2006 года "Единая Россия" провозгласила себя "партией суверенной демократии".

Про "сувдем" шутили уже столько, что шутки эти стали пошлее, чем падение на банановой кожуре. При рождении этот термин, по-видимому, означал защищенность российской демократии от тлетворных влияний извне (в отличие, скажем, от грузинской и украинской), но после года эволюции превратился в обозначение современного российского политического консерватизма.

Имидж безыдейной бюрократической партии с некоторых пор стал тяготить кое-кого из партийцев. В апреле 2005 года из-за этого чуть было не разразилась острая внутрипартийная дискуссия. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин с группой единомышленников (среди них – бывший банкир Александр Лебедев, бывший адвокат Андрей Макаров, тверской губернатор Дмитрий Зеленин) посетовал на то, что у "Единой России" нет собственной внятной идеологической концепции. В качестве таковой он предложил "кардинально обновленный либерализм".

"Единая Россия" и так фактически являлась скорее правоцентристской, чем какой-либо другой партией. Но в ответ на заявление "группы Плигина" выступил лидер "левого крыла" партии Андрей Исаев, который заявил, что "правый крен" подорвал доверие к "Единой России" электората, который в последние годы заметно левеет. В связи с этим Исаев предложил партии стать левоцентристской.

Знатоки русской литературы не замедлили припомнить цитату из "Поднятой целины" Михаила Шолохова: "Зараз проявились у Советской власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и улетит от нас к ядрене-фене?".

Но дискуссия была свернута, едва начавшись. Уже 23 апреля на заседании генсовета "Единой России" Борис Грызлов потребовал от спорщиков не пытаться расколоть партию, а идеологической концепцией провозгласил социальный консерватизм. То есть "Единая Россия" решила строить социально-ориентированный капитализм, что означает опору главным образом на средний класс и малых предпринимателей. Отечественный капитализм в его нынешнем виде на эту модель, мягко говоря, мало походит.

16 июня 2006 года член президиума генерального совета партии Андрей Исаев, выступая в Российском государственном гуманитарном университете с лекцией, объявил "Единую Россию" первой и единственной российской партией, которая наследует русской политической традиции. По словам Исаева, это выражается в приверженности партии шести принципам, на протяжении всей истории России определявших ее политическую культуру:
-  государственничеству (принадлежность к государству важнее этнической принадлежности);
-  главенству идеи над интересом и великодержавия над благополучием;
-  консолидации нации вокруг лидера;
-  потребности в широком общественном консенсусе (в идеале – всеобщем согласии, соборности в противоположность голосованию и разделению на большинство и меньшинство);
-  стремлению к справедливости (к моральному воздаянию, а не к материальному равенству);
-  стремлению к преобразованию деструктивной воли в конструктивную свободу.

В соответствии с третьим пунктом, считая Владимира Путина национальным лидером, а себя – его опорой, партия предлагает просто слушать Путина и делать что он говорит. Путин приказал удвоить ВВП, запустить нацпроекты, выйти из демографического кризиса – все это автоматически становится элементами программы "Единой России". Собственные инициативы партии, как правило, носят исключительно прикладной или тактический характер. Центр выработки стратегии находится вне "партии власти".

Говоря о "русскости" "Единой России", следует упомянуть также партийный "Русский проект", запущенный в феврале 2007 года. Еще свежи были воспоминания о "Русском марше", и партийцы (в первую очередь все тот же Исаев) решили затеять общественную дискуссию о русской нации и ее значении для российской государственности. Планировалось "отчистить" понятия "нация", "национализм", "русские", лозунг "Слава России!" от приставшего к ним стараниями некоторых радикальных организаций налета экстремизма. Наблюдатели отмечали, что если "Русский проект" удастся, "Единая Россия" сможет рассчитывать на голоса умеренных националистов. Впрочем, ничего выдающегося не получилось: дальше высокопарных статей в интернете и споров "а-ля ЖЖ" дело не пошло. В "Единой России" связывают ограниченность "Русского проекта" в частности с тем, что о нем весьма критично отозвался лидер партии Борис Грызлов.

За рубежом партнерами "Единой России" являются прежде всего консервативные силы – Республиканская партия США; французский "Союз за народное движение", которым до своего избрания президентом руководил Николя Саркози; немецкий Христианско-демократический союз (ХДС), входящий в правящую коалицию; оппозиционная коалиция "Вперед, Италия!" Сильвио Берлускони; правящая японская Либерально-демократическая партия; Коммунистическая партия Китая; украинская Партия регионов и другие.
Прогнозы

Сомнений в том, что именно "Единая Россия" победит на думских выборах в декабре 2007 года, нет, в общем, ни у кого. Интрига заключается лишь в том, получит ли она конституционное большинство.

На сей раз нижняя палата парламента будет формироваться только по партийным спискам, а кроме того, запрещен переход из одной фракции в другую. Напомним, именно одномандатники и перебежчики позволили "Единой России" получить конституционное большинство в четвертой Думе (ее партийный список набрал только 37 процентов голосов). Но с другой стороны, на выборы партию ведет сам президент Владимир Путин. Это, конечно, не означает, что его рейтинг (до 70 процентов) полностью конвертируется в рейтинг партии, но в том, что с таким лидером "Единой России" по силам получить две трети мандатов, сомнений нет.

Соответственно, спикером пятой Думы, как и четвертой, будет "единоросс". "Партии власти", по всей видимости, снова удастся взять под свой контроль все или почти все думские комитеты и комиссии.