Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Демократическая партия России

Политические партии / Демократическая партия России

Демократическая партия России

История

В 1990 году на учредительной конференции ДПР ее председателем был избран народный депутат СССР и РСФСР Николай Травкин, а его заместителями стали чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и народные депутаты СССР Аркадий Мурашев и Геннадий Бурбулис. Надо отметить, что само образование партии и демократического движения в России началось с раскола: на учредительной конференции делегаты не могли договориться, насколько широкими должны быть полномочия партийного лидера и нужны ли партии сопредседатели. Поскольку большинством было решено, что не нужны, часть демократов заявила об отказе состоять в ДПР и покинули конференцию. Впоследствии они вошли в движение "Демократическая Россия". Поначалу движение пыталось сотрудничать с ДПР: в том же году в учредительном съезде "Демократической России" приняли участие многие региональные организации Демпартии, а в ряде областей они составили основу "ДемРоссии". Чуть позже ДПР даже вошла в состав движения.

14 марта 1991 года Министерство юстиции РСФСР зарегистрировало Демократическую партию России и выдало ей регистрационное свидетельство номер 20. Буквально месяц спустя – снова раскол. Во время принятия II съездом партии программы ДПР сто делегатов - сторонников альтернативного варианта программы, разработанного Каспаровым и Мурашевым, - в знак протеста покинули съезд, а сами авторы непринятого документа заявили о своем выходе из партии. В том же году ДПР не только порвала с "ДемРоссией", но и провела своеобразную "чистку рядов" (Травкин тогда заявлял, что ДПР перемешалась с "ДемРоссией", и от тех, кто шел в движение, а попал в партию, "надо без всяких обид освобождаться").

ДПР известна поддержкой Бориса Ельцина – именно эта партия выдвинула его кандидатуру на пост президента РСФСР. В дальнейшем, в августе 1991 года, и члены ДПР, и "демороссы" выступали на стороне Ельцина, однако после его победы в органы власти попали лишь представители "Демократической России", а ДПР причислила себя к "конструктивной оппозиции".

30 октября 1991 года состоялась учредительная конференция "Молодежного союза ДПР". В истории партии это событие имеет особое значение, потому что здесь впервые на первый план выходит Андрей Богданов, до этого - рядовой активист Солнцевской районной организации ДПР. Он возглавил партийную "молодежку", а впоследствии – и саму партию. Став главой "Молодежного союза", Богданов по должности вошел в состав политсовета партии и оставался там до 1994 года. В 1996 году он стал заместителем председателя ДПР, а в 1997 году был избран председателем московского регионального отделения партии.

Об истории собственно партии в 90-е годы можно сказать, что она состояла из внутрипартийных разногласий и взаимных обвинений в измене демократическим принципам, которыми обменивались ее лидеры. Вместе с тем, Демократическая партия была структурой достаточно авторитетной – об этом можно судить по ее успешному участию в парламентских выборах 1993 года и по списку тех, кто прошел в первую Думу по спискам ДПР (кроме Травкина, парламентариями стали еще 13 человек, в том числе академик Олег Богомолов, кинорежиссер Станислав Говорухин, будущий президент Чувашии Николай Федоров, бывший министр внешней торговли и будущий "родинец" Сергей Глазьев). Богданов, кстати, тоже баллотировался в Госдуму, но в парламент так и не попал.

Осенью 2004 года в результате внутрипартийного конфликта Травкин ушел с поста председателя ДПР и лидера ее думской фракции. Эти должности заняли соответственно Сергей Глазьев и Станислав Говорухин. Но сами они дружили недолго: летом 1995 года на очередном съезде ДПР делегаты разделились на сторонников того и другого – камнем преткновения на этот раз стал выбор союзников партии на выборах в Государственную Думу в 1995 году.

В итоге часть партийцев пошла на выборы по спискам Конгресса русских общин (КРО), часть – по спискам "Блока Станислава Говорухина" (БСГ), а оставшиеся – по спискам блока "Преображение Отечества". Члены ДПР договорились после победы встретиться в Думе и создать общую фракцию. Не получилось – ни один из блоков не набрал нужного количества голосов, и в парламент попали только два члена партии, оба - одномандатники (одним из них, к слову, был Говорухин). Потом произошел очередной раскол – по поводу кандидатуры на президентских выборах 1995 года. Говорухин поддерживал лидера коммунистов Геннадия Зюганова, Глазьев – генерала Александра Лебедя (те, кто поддержал Ельцина, были с позором изгнаны из партийных рядов). Зюганов проиграл, Ельцин победил, Лебедь стал секретарем Совета безопасности России, а Глазьев занял пост начальника управления экономической безопасности Совбеза.

Следующий период в жизни партии журналисты окрестили "летаргическим сном". Фамилии руководителей ДПР этого периода знакомы лишь узким специалистам: Виктор Петров, Николай Храпов, Владимир Лохов, Вячеслав Жидиляев, Виталий Наседкин, Георгий Хаценков, Денис Кузьмин... В 1999 году была отмечена попытка ДПР войти в общественно-политический блок "Голос России" губернатора Самарской области Константина Титова. Но потом руководство партии сочло более выгодным предложение блока "Отечество - Вся Россия" во главе с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. И опять – грызня, деление мест и взаимные обвинения. В итоге партия не была включена в список официальных учредителей блока ОВР и потеряла места во всех предвыборных списках.

В декабре 2003 года партия зачем-то приняла участие в парламентских выборах и набрала меньше чем полпроцента голосов российских избирателей.

В 2005 году ДПР заинтересовался бывший премьер-министр Михаил Касьянов, пожелавший создать и возглавить "широкую демократическую оппозицию". И тогда же к процессу избрания лидера ДПР подключился уже упоминавшийся Богданов.

Не вполне ясно, чем именно в партии занимался Богданов с конца 90-х (в его биографии сообщалось, что он являлся членом политсовета и одним из четырех заместителей председателя национального комитета ДПР, подробности неизвестны). Зато хорошо известно, что Богданов в 1997 году стал вице-президентом информационно-аналитического центра "Новоком", активно занимавшегося политтехнологиями. Самого Богданова в СМИ называли рекордсменом в деле создания "партий под ключ" (отмечалось, что он принимал участие в создании нескольких федеральных партий, в том числе ДПР, "Единой России", Партии пенсионеров и даже Партии народного капитала Сергея Мавроди). В "Единой России", например, Богданов одно время возглавлял управление общественных связей центрального исполкома. К ДПР же он вернулся именно потому, что надеялся на сотрудничество с экс-премьером, которого в партии рассматривали как источник финансирования, почему многие партийцы и были готовы поддержать его кандидатуру.

В мае 2005 года на XVIII съезде ДПР Богданов был избран председателем центрального комитета и занялся подготовкой к съезду, на котором лидером ДПР должны были избрать Касьянова. Это мероприятие было намечено на декабрь 2005-го, однако незадолго до него стало известно: бывший премьер хочет полностью поменять партийное руководство.

И тогда Богданову удалось провести стремительную операцию по перехвату власти. В декабре 2005 года московское отделение ДПР возглавил брат политтехнолога Тимур Богданов, сам Андрей Богданов спустя несколько дней был избран лидером ДПР. А Касьянов остался без партии. Поговаривали, что ДПР в 2005 году обещали "легкую перерегистрацию" в случае, если Касьянов не станет ее лидером. Богданов эту информацию опровергал, отрицая при этом и наличие поддержки ДПР со стороны Кремля.

В 2007 году о партии вновь заговорили после того, как партийное руководство заявило, что ее предвыборный съезд пройдет в Брюсселе. Сразу встал вопрос о финансировании этого мероприятия, и вновь были высказаны версии о связи ДПР с Кремлем. Некоторые наблюдатели предположили, что проведение форума в одной из европейских столиц станет попыткой власти преодолеть информационный барьер и послужит делу формирования положительного отношения к России в Европе (ДПР – очень подходящая для этого структура, поскольку она выступает за интеграцию России в Евросоюз). ДПР собиралась вывезти за свой счет в столицу объединенной Европы и членов Центризбиркома, и сотрудников Росрегистрации, чье присутствие необходимо для того, чтобы легитимность съезда не была оспорена конкурентами. Однако ведомства отказались командировать своих сотрудников за рубеж, после чего было принято решение провести в Брюсселе только первую часть съезда – Демократический конгресс, где будет принята предвыборная программа. Вторая часть съезда состоится в Москве.

Отмечалось также, что в августе 2007 года Богданов возглавил Великую масонскую ложу России, зарегистрированную в соответствии с российским законодательством как некоммерческое партнерство "Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков". Представители партии заявили, что избрание Богданова Великим Мастером должно помочь ДПР на выборах, поскольку ложи в Великобритании, США и Франции, с руководством которых кандидатура Богданова была согласована, являются достаточно влиятельными организациями. О связи ДПР с масонами можно было говорить и раньше: в 2006 году на эмблеме и флаге партии появилось изображение золотистой ветви акации – масонского символа.

Сам же Богданов подчеркивал, что вольные каменщики на своих собраниях не обсуждают вопросы религии и политики. По его словам, "цель масонства — сделать хорошего человека еще лучше".

Структура
Первая тройка Демократической партии
Андрей Богданов, председатель партии
Вячеслав Смирнов, глава исполкома партии
Олег Гимазов, заместитель председателя партии

Согласно уставу ДПР, основу партийной структуры составляют региональные отделения. Высшим органом регионального отделения является конференция, которая избирает региональный комитет, контрольно-ревизионную комиссию отделения и председателя отделения.

Конференция регионального отделения выдвигает своих делегатов на съезд партии, который является ее высшим руководящим органом и избирает центральный комитет (ЦК), политический совет, контрольно-ревизионную комиссию, лидера партии, председателя ЦК и председателя исполкома ДПР.

Лидер партии представляет до 9 кандидатур членов ЦК для избрания их съездом. Председатель ЦК, в отличие от лидера, не представляет партию на международной арене, зато именно он руководит работой постоянной комиссии ДПР по финансовым вопросам. Но в данный момент это не имеет никакого значения, поскольку Богданов – и лидер, и председатель ЦК в одном лице. Заместителем председателя ЦК по должности является председатель исполкома. Именно он отвечает за осуществление финансовой деятельности ДПР.

Ресурсы

Надо признать, что об источниках финансирования Демократической партии России толком ничего не известно. В 2006 году, согласно сводному финансовому отчету партии, в виде денежных средств на осуществление уставной деятельности ДПР поступило 12022692 рубля, большая часть из которых – 10378486 рублей – пожертвования от физических лиц.

Учитывая расхожие представления о масонстве, можно ожидать, что кто-нибудь заподозрит ДПР в получении денег от этой одиозной организации. Так что сразу скажем: никакой информации о финансировании ДПР масонами нет. Известно, что, хотя масонство и не является политической организацией, а обсуждение политических тем в ложах запрещено, каждый масон имеет право заниматься чем угодно, в том числе и политикой. В братство вольных каменщиков принимаются люди с определенным статусом – они должны быть способны, не обременяя себя, платить взносы и сборы, принимать участие в благотворительных акциях и прочее.

ДПР является учредителем газеты "Живой журнал" - печатной версии дайджеста русского сегмента сервера livejournal.com. Богданов в свое время обещал, что издание не будет "площадкой для продвижения партийных интересов", а политике в нем будет уделено столько же места, сколько и другим темам. "Мы видим свою задачу в создании новой, демократической площадки для дискуссий", – заявил Богданов.
В регионах
По данным Росрегистрации, в ДПР состоят 82183 человека, то есть больше, чем, скажем, в СПС. Она имеет 60 региональных отделений. Кроме того, особо стоит отметить существование такой интересной партийной структуры, как клубы друзей ДПР за рубежом. Их, по данным сайта партии, очень много - в частности, они есть в Великобритании, Эстонии, Италии, Киргизии, Франции, Израиле, Бельгии, Австралии, Украине, Белоруссии, США, Турции, Приднестровье, Латвии, Литве, Молдавии, Нидерландах, Азербайджане, Грузии, Швейцарии, Ирландии, Польше, Канаде, Люксембурге. В Германии есть не только клуб, но и региональные отделения клуба, а также свой официальный представитель ДПР за рубежом.

Идеология
В принятой в 2006 году программе ДПР провозглашается "партией среднего класса". "Наши ценности просты - это Семья, Работа, Дом, Машина. … мы хотим одного: чтобы чиновники, бандиты и радикалы всех мастей не мешали нам жить, работать и возрождать нашу великую страну". В качестве базовых демократических ценностей, отвечающих, по мнению авторов программы, интересам представителей среднего класса, названы "свобода слова и волеизъявления, независимость и неподкупность судов".

Собственно предвыборная программа ДПР должна быть принята в ходе сентябрьского съезда партии. Известно, что основной идеей документа станет необходимость интеграции России в Евросоюз. Глава исполкома партии Вячеслав Смирнов, комментируя сообщения о предстоящем партийном форуме, приводил пример Турции, которая еще в 1957 году подала заявку о вступлении в Евросоюз и с тех пор "очень успешно до сих пор на этом паразитирует и во внутренней политике, и при сотрудничестве с Европой". В августе региональные отделения ДПР начали сбор подписей под открытым обращением к еще не избранным депутатам Госдумы пятого созыва с призывом разработать и принять федеральный закон "Об инициативе по вступлению Российской Федерации в Европейский Союз".

ДПР намерена добиваться приведения российских законов в соответствие с европейскими нормами, в частности – в отношении уровня зарплат ("Допустим, в Европе на зарплату идет до 20 процентов прибыли, а у нас – 10", - заявлял Смирнов). Это, по мнению руководства, станет первым шагом для того, чтобы Россия постепенно – в течение 15 лет – "интегрировалась в систему ЕС, а потом бы и вступила в Евросоюз как полноправный член".
Прогнозы
Богданов завил, что ДПР, идущая на выборы под лозунгом "За сильную Россию – в объединенной Европе", сумеет преодолеть семипроцентный барьер, несмотря на то, что на выборах в региональные парламенты представители партии набирали в среднем по одному проценту голосов избирателей. "Все региональные выборы, в которых мы приняли участие, для ДПР носили чисто технический характер", - подчеркивал Богданов.

Утверждение партсписка на выборы в Госдуму - 2007 намечено на сентябрь. Сообщалось, что в первую тройку руководство ДПР планирует ввести известных людей – политиков, "не бывших ранее депутатами". Войдет в нее и Богданов. Однако ряд изданий отмечал: еще не факт, что на первой позиции окажется именно он.

По результатам социологических опросов лета 2007 года, рейтинг ДПР колеблется у отметки 1 процент.