Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Гражданская сила

Политические партии / Гражданская сила

Гражданская сила

История
Партия с громким названием "Гражданская сила" до 2007 года называлась не менее помпезно и звучно – "Свободная Россия". Свое начало она берет от экзотической структуры - Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса. Ее отцами-основателями выступили предприниматели, создатели корпорации "ДЭНАС МС" братья-близнецы Александр и Сергей Рявкины. Может, кто-то видел рекламу двухдиапазонного электронейроадаптивного стимулятора – чудо-приборчика "Дэнас", лечащего от всех болезней? Так вот это их, Рявкиных, изделие.

Идея создания партии "сетевиков" была абсолютно здравая: торговые агенты компании Рявкиных довольно быстро создали региональную сеть, а к тому же они обладали всеми необходимыми навыками для ведения агитации. В политику пошел только один из братьев - Александр, и в 2002 году на учредительном съезде своей партии он был избран председателем ее федерального политического совета.

В дальнейшем, как сообщается в официальной биографии партийного лидера, возглавляемая им партия "принимала участие в проведении региональных выборов различного уровня". Что следует понимать под "участием в проведении" – неизвестно, но по некоторым – не подтвержденным официально - данным, руководители "ДЭНАС МС" пытались подзаработать, используя свою сетевую структуру (партию или корпорацию?) в разного рода агитационных предвыборных кампаниях.

В 2004 году партия Рявкина стала называться "Свободная Россия". В прессе долго еще потом вспоминали, что бизнесмен-политик фактически присвоил название организации Ирины Хакамады: ее партия с таким же названием в тот момент ожидала регистрации, но Рявкин подсуетился и успел первым.

Уже в мае 2005 года лидер "свободнороссов" объявил об участии своей структуры в парламентских выборах 2007 года. Тогда же было определено намерение партии "защищать интересы либеральной части российского электората". "Главным либералом России" Рявкин назвал президента РФ Владимира Путина.

В 2005 году партия "Свободная Россия" приняла участие в выборах депутатов Московской городской думы и набрала 2,22 процента голосов избирателей.

В октябре 2006 года "Свободную Россию" ожидал первый, пусть небольшой, но успех: партия прошла в законодательное собрание Новгородской области. Именно тогда стали появляться слухи о том, что "Свободная Россия" станет основой для реализации либерального партийного проекта Кремля. Тогда же была озвучена и фамилия ее возможного лидера – им был назван известный в стране (большей частью благодаря частому появлению в телевизионных программах) адвокат, представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский.

Действительно, удачное название для бренда – только начало. Нужны узнаваемые лица, а Рявкин, по меткому выражению сотрудничавшей со "Свободной Россией" писательницы Марии Арбатовой, являлся лидером, "который не преодолел порога узнаваемости". И Барщевскй дал согласие стать "публичным лицом" структуры Рявкина. Надо отметить, что руководящие роли в партии были поделены довольно своеобразно: адвокат, не являющийся членом "Свободной России", возглавил высший совет партии, а Рявкин стал председателем ее федерального политического совета. Поначалу каждый из политиков именовал себя "лидером партии", но потом было решено это словосочетание не употреблять. Однако в прессе "Свободная Россия" (ставшая в марте 2007 года "Гражданской силой" – чтобы пресечь новые упреки в плагиате и путаницу с другими "Россиями") упорно именуется "партией Барщевского".

На мартовском съезде 2007 года было объявлено, что "Гражданская сила" намерена на декабрьских парламентских выборах получить 20-25 процентов голосов избирателей. Барщевский тогда же заявил, что партия собирается быть оппозиционной. Но он как юрист всегда очень аккуратен в формулировках, поэтому уточнил задачу оппозиции: по его мнению, она не в том, чтобы всегда быть против, а в том, чтобы "уметь влиять, добиваться нужных решений".

Структура
Первая тройка "Гражданской силы"
Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии
Александр Рявкин, председатель федерального политсовета партии
Виктор Похмелкин, лидер Движения автомобилистов

Особенностью структуры "Гражданской силы" является упомянутый в ее уставе высший совет партии, который "является органом, разрабатывающим рекомендации по определению стратегии развития партии, способствующим выполнению программы партии, укреплению авторитета и усилению влияния партии в российском обществе". Ряд аналитиков отмечает, что идея подобного "отростка" отнюдь не нова и связана с получившей широкое распространение в российской политике технологией "паровозов" – внесением в партийные списки людей, способных своим авторитетом привлечь избирателей.

Так, высший совет есть в "Единой России". В уставе "партии власти" он описывается как орган, "определяющий стратегию развития партии, содействующий укреплению авторитета и росту влияния партии в российском обществе". Очень похоже. Но если в высшем совете "Единой России" – министры, губернаторы, топ-менеджеры крупных компаний, то в высшем совете "Гражданской силы" – в основном журналисты, телеведущие, писатели, постоянные участники различных телешоу.

Это, например, режиссер Марк Розовский, телеведущий Валдис Пельш, певцы Алексей Кортнев и Тамара Гвердцители, писатели Татьяна Устинова и Эдуард Успенский, кинорежиссер Алла Сурикова, композитор Александр Журбин. Есть в нем и те, для кого политика стала профессией – журналист, соведущий телепрограммы "Реальная политика" Максим Кононенко (более известный как Мистер Паркер), а также политический эколог Анатолий Панфилов - между прочим, лидер партии "Зеленые" и "номер первый" в ее избирательном списке.

Также в состав высшего совета "Гражданской силы" вошли некоторые бизнесмены, в частности, генеральный директор инвестиционно-строительной компании ЗАО "СТС+" Байрам Алиев, генеральный директор компании "Трансстрой" Ефим Басин, президент компании "Diamond" Инна Штернберг, владелец и президент финансово-промышленной группы "Финансгруп" Олег Шварцман, партнер компании "Беринг Восток Кэпитал Партнерс" Сергей Абрамов. В этом ряду особо стоит упомянуть генерального директора ЗАО ТВК "Авиапарк" Сергея Чемерисова (ранее он возглавлял ГУМ и Moscow City Center). Чемерисова в прессе часто называют человеком Льва Хасиса - в прошлом председателя совета директоров АО "Торговый дом 'ГУМ'", а ныне главы сети супермаркетов "Перекресток" и, по совместительству, зятя Михаила Барщевского (юрист и дочь юриста Наталья Барщевская – не только член высшего совета, но и активный партиец, председатель московского регионального отделения "Гражданской силы").

Также членом высшего совета "Гражданской силы" является председатель совета директоров ОАО "Русский продукт" Ольга Миримская, супруга бывшего финдиректора печально известной нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Голубовича. В свое время Голубович выступал одним из ключевых свидетелей по делу этой структуры, и адвокаты "ЮКОСа" утверждали, что Голубовичу в случае отказа от дачи "нужных" показаний угрожали разрушить бизнес его жены. Сделать это можно, как замечали "юкосовские" адвокаты, "одним постановлением главного санитарного врача".

В высший совет партии "Гражданская сила" входят и некоторые представители рекламного и медиабизнеса - президент информационно-издательской группы "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская и председатель совета директоров группы маркетинговых коммуникаций АДВ Дмитрий Коробков.

Коробков, чей рекламный холдинг называют вторым по величине в России, известен как активный участник избирательной кампании Партии жизни и, более того, выдвигался от нее на выборы в Госдуму в 2003 году. Впрочем, тогда партия Сергея Миронова не набрала и двух процентов голосов избирателей. Летом 2007 года Коробков вообще заявил о расхождении во взглядах с Барщевским и скорой реорганизации партии, в частности – предстоящем упразднении высшего совета, однако Рявкин эту информацию не подтвердил.

Еще один член высшего совета - директор департамента общественных связей корпорации Mirax Group Михаил Дворкович, брат главы президентского экспертного управления Аркадия Дворковича. Можно также вспомнить о том, что в ряде СМИ публиковались сведения о переговорах Барщевского с председателем совета директоров РАО "ЕЭС" Александром Волошиным, который в прошлом был одним из первых людей в российской политике и, по некоторым сведениям, по сию пору во многом сохранил свои позиции.

Характерно, что большинство членов высшего совета не являются членами "Гражданской силы". В той же "Единой России" членом высшего совета может быть только человек, состоящий в партии не менее года (если только занимаемая им должность не накладывает на него ограничений по членству в партии). Кроме того, если "единоросский" высший совет является выборным органом, то в "Гражданской силе" структуру, количественный и персональный состав высшего совета определяет председатель федерального политсовета, то есть Рявкин.

Ресурсы
Никаких конкретных заявлений о финансировании новой партии никто не делал. Появлялись сообщения о том, что Барщевский вел переговоры о возможной поддержке с совладельцем "Ингосстраха" и "Корбины Телеком" Александром Мамутом, совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным, однако есть сомнения, что у "Гражданской силы" появятся по-настоящему богатые спонсоры, поскольку крупные предприниматели "не верят в серьезность проекта". Между тем партия, по данным финансового отчета за 2006 год, получила более 14 миллионов рублей, причем одним из основных жертвователей, согласно этому документу, выступила главная "недостройщица" страны - инвестиционная компания "Социальная инициатива", часто упоминавшаяся в СМИ в связи c выступлениями обманутых дольщиков.

В сентябре 2007 года Барщевский и сам подтвердил, что у "Гражданской силы" "с финансами плохо". Это, как подчеркнул председатель высшего совета, доказывает, что партия не является кремлевским проектом.

Что касается административного ресурса, то "Гражданская сила", по всей видимости, может рассчитывать на довольно снисходительное к себе отношение со стороны властей. О многом говорит визит на июльскую конференцию партии заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Выступая перед участниками конференции, он выразил озабоченность "полевением" современной России и увлечением партий популистскими лозунгами. Видимо, именно "Гражданской силе" предлагается заняться восполнением дефицита правой идеологии (несмотря на то, что о своей истинной "правоте" заявили и СПС, и "Яблоко"). Но едва ли партию Рявкина-Барщевского будут целенаправленно поддерживать при помощи административного ресурса.

И о ресурсах человеческих. По данным Росрегистрации, "Гражданская сила" имеет 55 региональных отделений. Всего в составе партии – 59842 члена.

Идеология
О "Гражданской силе" одни говорят, будто ее идеология не слишком отличается от идеологии СПС. Другие же утверждают, что у нее вообще нет идеологии. На сайте партии вниманию пользователей предлагаются "Семь принципов идеологии": "Обновление власти" (пополнение новыми именами), "Молодежь - будущее России" (участие молодежи в реальной политике и бизнесе), "Богатая страна без бедных" (создание многочисленного класса богатых людей), "Свобода и равенство возможностей" (достижение свободы слова, свободы выбора и свободы действий граждан России, регулируемой только законом), "Неприкосновенность частной собственности", "Развитое гражданское общество" и "Возвращение международного авторитета России". Вторят "семи принципам" и задачи партии, прописанные в уставе. Есть среди них одна любопытная: кроме укрепления политической стабильности и безопасности страны, защиты прав собственности, содействия обеспечению социальных гарантий и тому подобного, задачей "Гражданской силы" является "поддержка и развитие сетевого маркетинга". В партии Рявкина помнят о своих корнях.
Прогнозы
Не очень понятно, на основании чего "Гражданская сила" собирается набрать на выборах 20 процентов голосов. Судя по результатам социологических опросов, партия может рассчитывать максимум на один процент. Даже если к декабрю ее рейтинг и подрастет, едва ли он достигнет 7-процентного проходного барьера. Остается только удивляться, для чего все те популярные люди, которых Рявкин зазвал в высший совет "Гражданской силы", связались с этой партией.