Архив новостей

Ноябрь 2018
п
в
с
ч
п
с
в
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЦПА

Аграрная партия

Политические партии / Аграрная партия

Аграрная партия России

История
Аграрная партия России (АПР) - одна из старейших в России. Она была создана 26 февраля 1993 года по инициативе Аграрного союза России, Профсоюза работников агропромышленного комплекса России, а также парламентской фракции "Аграрный союз" Съезда народных депутатов РФ. Среди ее отцов-основателей – Василий Стародубцев и Николай Харитонов, доныне сохраняющие немалый вес на "левом фланге" российской политики. Первым председателем АПР стал Михаил Лапшин, ранее входивший в руководство восстановленной Коммунистической партии.

Аграрная партия успешно преодолела избирательный барьер на выборах в Госдуму в 1993 году, образовав солидную фракцию – 55 человек. Уже тогда "аграрии" были близки КПРФ. Лапшина приглашали в Компартию, но он отказался; Стародубцев ныне является членом центрального комитета партии Геннадия Зюганова, а Харитонов, номинально не являясь коммунистом, фактически давно уже действует в тесной связке с КПРФ.

В 1995 году Аграрная партия отказалась войти в левоцентристский блок, участвовала в выборах самостоятельно – и проиграла. Аграрии, избранные по одномандатным округам, при поддержке коммунистов сформировали в Думе Аграрную депутатскую группу (АДГ) во главе с Николаем Харитоновым. Лапшин, ставший депутатом Госдумы в 1998 году после довыборов, не смог перехватить у него лидерство. Возникшее между ними противостояние так и не было исчерпано вплоть до смерти Лапшина в 2006 году.

На президентских выборах 1996 года АПР поддержала кандидатуру лидера КПРФ Геннадия Зюганова, проигравшего во втором туре Борису Ельцину.

Накануне думских выборов 1999 года разногласия между сторонниками Харитонова и Лапшина обострились: Харитонов настаивал на присоединении АПР к избирательному списку КПРФ, а группа Лапшина – на том, что на выборы надо идти самостоятельно. В итоге принят был не первый и не второй, а третий вариант - АПР вошла в блок Евгения Примакова и Юрия Лужкова "Отечество – Вся Россия" (ОВР), а Харитонов со своими соратниками пошел на выборы по списку коммунистов.

В Думу прошло 16 "аграриев": девять – по списку ОВР, пять – по списку КПРФ. Харитонов сформировал в Думе Агропромышленную депутатскую группу (АПГ) в составе фракции КПРФ.

Сразу после думских выборов Лапшин нашел новых союзников для АПР: он поддержал "Единство" и кандидата на пост главы государства Владимира Путина, решительно встав "на путь сотрудничества с властью". В январе 2002 года Лапшин стал главой республики Алтай, и в Думу больше не баллотировался. Он оставался главой АПР, и когда в 2003 году Харитонов предложил сместить его с этого поста, его самого выставили из руководства партии.

В 2003 году в Думу вновь не попали аграрии из списка партии, зато по одномандатным округам прошли Харитонов и будущий лидер АПР Владимир Плотников. Харитонов примкнул к фракции КПРФ, Плотников – к "Единой России".

За поражением на выборах последовали "оргвыводы": Михаил Лапшин был смещен с поста руководителя партии, причем главным инициатором этого решения стал основной спонсор партии Алексей Чепа, недовольный тем, что его вложения в партию не дали желаемых дивидендов. Наиболее вероятным преемником Лапшина называли Николая Харитонова. В пользу Харитонова говорило, в частности, его неплохое выступление на президентских выборах в марте 2004 года (около 13 процентов голосов и почетное второе место после Владимира Путина). Однако Харитонов не стал выдвигаться. По некоторым сведениям, лично замглавы президентской администрации Владислав Сурков отсоветовал аграриям избирать его. И вместо лидера, близкого коммунистам, Аграрная партия получила лидера, близкого "единороссам" - Владимира Плотникова.

В 2005 году Чепа вновь выразил неудовольствие ситуацией в партии: он заявил, что не желает финансировать "Единую Россию" через АПР, а дела фактически обстояли именно так, ведь лидер партии состоял в думской фракции "партии власти". Позже, уже в 2006 году, появились сведения, что Чепа в тот период намеревался "увести" часть аграриев в Российскую партию жизни Сергея Миронова. Так это или нет, доподлинно неизвестно, да, в общем-то, и не имеет особого значения, поскольку на сей раз Чепа проиграл: его самого исключили из АПР с формулировкой "за создание фракционной группы, дискредитирующей партию".

После того как "Единая Россия" осенью 2006 года поглотила Промышленную партию, пошли разговоры, что та же участь постигнет и АПР. В апреле Плотников развеял эти слухи: он не только заявил, что его партия пойдет на выборы самостоятельно, но и вышел из думской фракции "Единой России".

Несмотря на это демонстративное размежевание с "партией власти", АПР в июле 2007 года лишилась своего самого узнаваемого члена: Николай Харитонов заявил о выходе из партии, заявив, что она фактически стала политическим союзником Кремля. На выборы в декабре 2007 года он пойдет по списку КПРФ.

Структура
Первая тройка Аграрной партии:
Владимир Плотников, лидер партии
Василий Шандыбин, бывший депутат Госдумы от КПРФ
Нина Брусникова, доярка

Высшим руководящим органом Аграрной партии России является съезд. Он избирает центральный совет АПР, который, в свою очередь, избирает правление центрального совета. Именно правление руководит текущей политической деятельностью партии.

Съездом также избираются центральная контрольно-ревизионная комиссия и высшее должностное лицо партии – ее председатель. Председатель партии подписывает и обнародует документы АПР, выступает с официальными заявлениями от имени партии, представляет "аграриев" во взаимоотношениях с органами власти, СМИ, политическими партиями и общественными объединениями и так далее.

Ресурсы
АПР, судя по ее финансовому отчету за 2006 год (файл PDF, 2,4 Мб), - партия небедная. На осуществление ее уставной деятельности в виде денежных средств за отчетный период поступило более 4,6 миллиона рублей. В числе жертвователей в отчете указан, в частности, Ралиф Сафин – член Совета Федерации от Республики Алтай, избранный на этот пост еще при Лапшине, бывший вице-президент ЛУКОЙЛа и папа певицы Алсу. Его взнос в общее дело – 450 тысяч рублей.

Некогда главным спонсором АПР был израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак. По неподтвержденным данным, и он, и Алексей Чепа в свое время торговали оружием в Анголе. Предполагалось, что Гайдамаку требовалось аграрное лобби ввиду расширения сельскохозяйственного бизнеса. Но, судя по всему, в дальнейшем Гайдамак потерял интерес к АПР.

Аграрная партия – одна из самых массовых в России. По данным, опубликованным на сайте Росрегистрации, в партии, имеющей 73 региональных отделения, состоят 164089 человек.

Лидер партии является к тому же президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) – организации, объединяющей региональные фермерские союзы, то есть людей, которые не просто работают на земле, но и делают на ней бизнес.

Некогда у АПР были довольно прочные связи с другой общественной организацией – Российским земельным союзом (РЗС), председателем которого является спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Первым заместителем Миронова по РЗС является Николай Харитонов, простыми заместителями – Алексей Чепа и изгнанный вместе с ним из АПР Геннадий Чуркин. Вот так сложно все переплелось...
Программа и идеология
Программа АПР была принята еще в декабре 2001 года, редакции подверглась в октябре 2004-го. Основной постулат этого документа: развитие агропромышленного комплекса (АПК) и обеспечение продовольственной безопасности являются приоритетной и стратегической задачей для России.

Аграрная партия выступает за построение "общества социальной справедливости". Среди политических положений программы обращает на себя внимание пункт о необходимости "изменения избирательного законодательства с целью преодоления политического неравенства и дискриминации сельских жителей, непропорционально малого их представительства в Федеральном собрании Российской Федерации".

Что касается экономики, АПР – за социально ориентированное рыночное хозяйство (вообще довольно популярный у российских партий умеренно-левый лозунг, в той или иной форме им пользуются обе "партии власти"). Вместе с тем, партия выступает за укрепление государственного сектора экономики, государственное регулирование деятельности естественных монополий, предприятий транспортной сферы и топливно-энергетического комплекса (в частности, за госрегулирование тарифов). АПР настаивает на необходимости субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции и освобождении их от всех налогов на 4-5 лет, а также на "разумном протекционизме".

Прямого ответа на вопрос о собственности на землю – один из ключевых для отечественного АПК - программа Аграрной партии не дает. В документе отмечается лишь, что "земли сельскохозяйственного назначения должны находиться в собственности, владении или пользовании тех, кто на них трудится". Какому способу хозяйствования АПР отдает предпочтение – фермерскому, колхозному или какому-то еще – непонятно.

АПР намерена добиваться значительных инвестиций в социальную сферу села, в частности, добиваться 25-процентной надбавки к зарплатам сельских учителей и врачей.

Из прочих пунктов программы отметим, что партия "решительно выступает против навязывания россиянам чуждой их мировоззрению массовой культуры", планирует введение "квоты на показ зарубежной телепродукции, недопущение показа низкопробных и безнравственных фильмов на государственном телевидении".
Прогнозы и ожидания
Некогда Аграрная партия опиралась на сельский электорат, который был "левее" городского. В последние годы ситуация изменилась: теперь село охотнее всего голосует "за власть", то есть за "Единую Россию". Тем не менее, в АПР предполагают, что партии удастся преодолеть 7-процентный барьер. По словам лидера партии Владимира Плотникова, "мы оттуда, из деревни, и знаем проблемы крестьян лучше всех, поэтому доверяют они нам больше".

Однако еще накануне предыдущих выборов в парламент эксперты подчеркивали: бренду АПР необходимо " возрождение узнаваемости в сочетании с обновлением общего имиджа и агрессивная стратегия продвижения на 'политическом рынке'". Минул 4-летний парламентский цикл, а Аграрная партия не стала более узнаваемой. Агрессивной стратегии тоже не просматривается, а обновление если и получилось, то принесло больше вреда, чем пользы. Так что в пятой Думе "аграриев", судя по всему, не будет.